中美清洁空气和清洁能源战略合作
 
 

SEPA - EPA
 

会议介绍
 
 
 
 
 
   
 











 会议介绍 - 背 景

中美清洁空气和清洁能源合作战略第三次工作会议
 

  2006年4月7日,美国环保局主管大气与辐射副署长 Jacob Moss先生率团访问我局,进行第三次中美清洁空气和清洁能源合作会谈。双方对过去的一年中所取得的成就感到非常满意,特别是区域空气质量管理、电力以及交通这三大重点关注的领域,并且就2006年的工作计划进行了深入探讨。双方还就中国通过低硫燃油政策在减少交通领域颗粒物排放、提高空气质量及保障公众健康方面的重要性达成了共识。

背景

  2003年12月,温家宝总理访问美国时国家环保总局解振华局长与美国联邦环保局迈克利维特局长签署的中美双边合作的协议,在1999-2003中美空气污染防治5个合作项目取得丰硕成果基础之上的又开启了新一轮战略合作。

  由合作战略为基本指导原则,依照它的两个主题:加强清洁空气和清洁能源管理的区域合作和影响空气,环境和公众健康的优先因素,确定了以下合作领域:

1、酸雨;2、清洁空气-臭氧,PM,有毒物质,能见度,一次污染物(NOx, VOCs);3、机动车排放控制和运输问题;4、清洁能源;5、提高北京地区空气质量;6、天气变化;7、室内空气;8、空气质量模型;9、健康&经济损失;10、能力建设。

  在过去的几年里,EPA和SEPA在各个方面已经取得了很大的进展。这些进展的报告包括EPA和SEPA的合作项目以及和其他部门的清洁能源和清洁空气项目进展。

历史回顾
一、中美清洁空气和清洁能源合作战略第一次工作会议
  2004年4月,美国联邦环保局负责大气与辐射的助理副局长约翰比尔先生一行十一人,访问了我局,就中美清洁空气与清洁能源战略合作与国家环保总局污控司李新民副司长为团长的中方代表团进行了会谈。双方达成初步协议如下:建立中美空气污染防治联合工作组;工作组每年定期进行会晤一次;由工作组决定未来合作的议题和承担的部门及人员等。会谈就酸雨、清洁空气、机动车排放污染控制、清洁能源、北京及周边地区空气质量改善、气候变化、室内空气、空气质量模型、空气污染的健康与经济损失、能力建设等十个领域38个方面开展中美清洁空气和清洁能源的合作内容达成了一致。

二、中美清洁空气和清洁能源合作战略第二次工作会议
  2005年4月李新民副司长率团访问美国,与美国国务院、联邦环保局、美国驻华使馆、纽约市交通局等方面就酸雨污染防治、室内空气污染防治、气候变化、低硫车用燃料、在用机动车改造、机动车污染防治自愿行动计划、可持续交通计划、在用车符合性、在用车环保检验等方面进行会谈。