HOME
关闭窗口

                      2006年12月7日~8日

  由国家环保总局与美国联邦环保署共同主办的第二届机动车污染控制国际研讨会在北京召开。来自中美两国环境保护的政府官员、学者以及企业界的人士,就共同关注的机动车达标管理与清洁燃油,进行了探讨。

 中国汽车产业发展迅猛,截至到2006年10月,中国的汽车产量已达620多万台,中国有望成为世界上第三大生产国和第二大消费国。根据“十一五”期间国内生产总值平均增长7.5%的速度,“十一五”期间,中国的汽车产量和保有量都将有大幅度的提高,中国面临的环境空气质量形势将非常严峻,国家环保总局将严格按照各阶段排放标准的实施日期执行标准。

 面对日益严峻的环境空气质量,中国强化了对机动车污染排放的控制,经过23年的努力,中国的新生产机动车排放污染监督管理体系基本完善,污染防治工作取得了很大的进展。国家环保总局在致力于控制机动车污染排放的同时,也努力促进车用燃油品质的提高。继2000年中国政府成功淘汰含铅汽油后,2005年7月,国家环保总局和美国联邦环保署共同举办国际研讨会,开始中国车用燃油低硫化进程。目前该工作已经取得突破性进展,修订的《车用无铅汽油》标准很快就会发布,标准规定自2009年12月31日起,全国范围内的车用无铅汽油硫含量降为150ppm。

 机动车环保达标管理是控制机动车污染排放的重要手段,国家环保总局在加强对新生产机动车型式核准、环保生产一致性以及在用车符合性管理的同时,也要加强在用车管理体系建设,逐步完善在用车环保定期/检测维修制度。中国国家环保总局将在基准燃油、车用燃料清净剂、车用柴油、加油站致力等方面进行积极努力,逐步进入车用燃料相关监督管理工作。

 中美两国机动车污染防治合作具有重要意义,美国国家环保署将一如既往的支持中国的机动车污染控制事业,积极向中国介绍美国的管理经验和措施,使中国的机动车污染控制及早与国际接轨,改善中国的城市环境空气质量。

 据了解,本次会议是按照2003年中美两国环保局长签署的中美空气污染与清洁能源合作备忘录,经中美双方确认,此次会议的主题是达标管理和清洁燃油。美国、欧盟、中国的政府机构以及国内外专家就机动车污染防治管理和技术进行交流。

 来自联合国环境规划署、欧盟、美国能源基金会、国家发改委、财政部、认监委、国标委、各省级及省会城市环保局、中国石油、中国石化、清华大学、北京大学、北京理工大学、北京交通大学、东风集团等政府机构、专家学者、企业代表约200余人出席了会议。

新闻来源:机动车环保网 2006-12-11
版权所有 转载请注明出处

 
 CCVT 中央电视台报道      BTV 北京电视台报道
中国企业报 新车国三标准明年七月一日实施
北京晚报 高硫量无铅汽油2009年底全面退市
中国汽车报 环保总局将加强对在用车的管理
中国环境报 2010年全面实施150ppm汽油含硫标准我国车用汽油有望低硫化
 
汽车周刊 第二届机动车污染控制国际研讨会在京召开
 
 
 会议得到多方媒体的大力支持。来自中央电视台和北京电视台的记者对此次会议进行了现场报导。中国企业报、中国汽车报和中国环境报等多家报刊在主要板块设立了相关专栏。新浪、搜狐、新华网、中国石油化新闻网和中国新闻社图片网等多家网站都发布了标题为“第二届机动车污染控制国际研讨会在京召开”的新闻。