轻型汽车燃用E10车用乙醇汽油排放影响研究项目  2004-06-29    
浏览人数:8759

乙醇作为发动机燃料始于20世纪30年代,由于世界能源的短缺和环境保护的需要,醇类燃料自70年代以来成为新能源开发的方向之一。一些国家还在立法和政策上鼓励以醇类(主要为乙醇)作为车用汽油调合组分。巴西、美国和澳大利亚是使用乙醇汽油较多的国家;法国、瑞典、加拿大、墨西哥等国家也生产、使用乙醇汽油。

在我国,石油资源的短缺日渐突出,而在我国农村,由于粮食等农产品阶段性供过于求,严重影响着我国农业经济的可持续发展。因此,将通过粮食发酵生产的乙醇作为车用燃料,是一件具有战略意义的大事。2001年车用乙醇汽油的可行性研究列入国家技术创新项目计划,2002年3月国家经贸委、国家计委、国家环保总局等八部委局联合发布了《车用乙醇汽油使用试点方案》和《车用乙醇汽油使用试点工作实施细则》两个文件,来推进车用乙醇汽油使用的试点工作。

本项目是中国环境科学研究院与中国环境监测总站签订的技术服务合同,是国家科技部技术创新计划项目《车用乙醇汽油应用技术研究》(项目编号:02CJ-04-01-09)中的一部分。项目名称为《轻型汽车燃用E10车用乙醇汽油排放影响研究》。项目合同于2003年5月15日签订,合同要求于2003年6月15日完成。                  
    本项目试验工作于2003年2月25日先期开始。为保证高质量、按期完成合同,共前往哈尔滨和郑州出差合计13人·次,为寻找和租用试验用车、大型汽车拖车,联系了几十家汽车出租、租赁、运输及销售公司以至出租汽车管理处;还分别前往黑龙江省、河南省经贸委乙醇汽油试点办公室及郑州、哈尔滨两市的石油销售公司、加油站和了解乙醇汽油试点及供应情况。由于试验期间正值非典疫情的初始和高峰时期,给试验工作带来了许多意想不到的困难,特别是在非典疫情的高峰期4月下旬,正在北京进行工况试验的一位试验车司机,突然发烧达38.5℃,虽然很快被证实为扁桃体发炎导致的发烧,但仍给试验工作带来了极大的麻烦和额外的支出。

本项目试验共租用12辆试验车(郑州市、哈尔滨市各租用6辆);每辆车进行道路行车试验里程约1.2万公里;共计消耗普通93#车用无铅汽油5000余升,93# E10乙醇汽油4000余升,90# E10乙醇汽油500余升。分析汽油样品7个;进行喷嘴流量测试试验3次,每次8个喷嘴,共计24个次喷嘴;进行进气阀沉积物测试试验3次,共拆装进气阀(拆开发动机缸盖)9次;进行ECE+EUDC工况排放测试72次,其中有效次数为57次;拆换电喷车三元催化转化器40余次;使用环科院为此次试验专门购置的新三元催化转化器和新空白转化器30余次;租用大型汽车拖车6台次,运输试验车辆36台次;为中国环境监测总站分析尾气醛酮类和VOCs采集尾气样品12个。



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4