欧盟机动车排放控制项目  2004-07-06    
浏览人数:10180

    机动车排放的空气污染问题随着中国经济和人民生活的持续发展和提高而日益受到更为广泛的关注。机动车排放的控制问题已经成为关系到中国汽车行业的发展和居民身心健康的一个重要国计民生大问题。
    自从改革开放以来,作为一个发展中国家,中国的经济一直保持着相对高速的增长率。人民生活水平不断改善和提高。交通需求的增长和人们对家用汽车的兴趣的提高,促进了中国的机动车制造业在生产能力和技术水平方面的重大提高,产量增加、品种多样化,既在一定程度上适应了经营性运输的需要,也在一定程度上满足和丰富了人们的生活需求,使中国人民也有机会在一定程度上享受发达国家的汽车文明。这一转变是明显的而且也是令人鼓舞的。从另一个方面看,机动车的大量增长的同时也带来了一系列的问题,其中最重要的应当认为是空气污染问题。尽管目前这个问题只是在城市地区表现的比较突出,而从长期影响看,随着公路网络的完善,必然会在一定程度上成为区域性的问题。与之关联的机动车燃料品质及道路交通配套发展的问题都是在发展中所必须面对的。机动车排放以及车用燃料的政策、法规、标准和监督管理工作是关系到排放控制的重要内容,为此,欧盟-中国机动车排放控制项目中专门设立了【1】新车和燃料品质法规 和【4】机动车排放与燃料国家数据库的建立 两个相关子项目的研究内容。本总报告的内容中包括了上述【1】 和【4】两个子项目。报告共分为四部分。第一部分内容包括典型城市机动车保有量、污染状况排放控制技术状况以及机动车排放相关法规标准的现状;第二部分内容包括对于三个排放标准(重型汽油机、摩托车和轻便摩托车、农用运输车)研究和讨论;对于三个相关的在用车排放标准的起草内容;以及相关的试验测试结果的讨论;第三部分是关于子项目【4】机动车排放与燃料国家数据库的建立的研究结果。第四部分是关于项目工作进展财务状况、设备购置等情况的报告。
    在本项目的研究过程中,通过考察、培训特别是多次有中外专家参加的专题研讨会。我们对于问题的认识不断的提高。在项目完成之际,我们更加感到这一项目的重要性。对于项目中所涉及的问题,我们将继续努力加以研究。对于尚未成为标准的将尽快使之完成,对于国家机动车排放和燃料国家数据库将采取进一步措施,争取早日正式运行工作。



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4