汽车尾气噪音污染城区遵义市环境环保部门街头倡导绿色出行  2007-09-21    
浏览人数:10053

    生活在都市里,穿梭在车流中,我们每个人都在遭受着汽车尾气和噪声的毒害,昨天是全国公共交通周的第四天,遵义市、区环保部门走上街头,号召市民尽量选用绿色交通方式出行,减少环境污染。
    汽车尾气污染目前已被列为世界八大公害之一,汽车尾气排放中的二氧化碳是气候变暖的凶手之一,尾气中含的二氧化氮、二氧化硫直接对人体造成伤害,而二氧化硫在高空中遇到水汽,则变成硫酸烟雾,对人的鼻腔、咽喉造成刺激,浓雾大时还会引起支气管炎、呼吸系统感染和心血管疾病。最严重的危害是,汽油燃烧后产生的物质在太阳照射下会形成光化学烟雾,造成人体中毒和呼吸衰竭而死亡,美国洛杉矶就曾两度发生光化学烟雾事件,几百人因此死亡。此外,城市噪声70%来源于交通噪声,而交通噪声主要就是汽车噪音,城市噪音已经严重影响到人们的生活和工作。
    据环保部门介绍,中心城区空气污染主要是由于二氧化硫和可悬浮颗粒物超标,而汽车的大量增加就是造成这一污染的重要原因之一。目前,遵义市机动车总量近20万台,平均每天新增近100台,大量的汽车尾气排放直接污染城区空气质量,使得局部环境空气污染严重。在两城区,汽车猛增对环境最明显的影响是城市噪音的加剧。监测表明,遵义市城市噪音已经连续几年超过国家标准,汽车噪音污染正在成为城区交通噪声最主要的污染源之一。

新闻来源:遵义在线 2007-9-20



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4