我国的I/M制度  2008-01-31    
浏览人数:27196

    我国现行的在用车维护与检测制度从中华人民共和国交通行业标准JT/T201-95《汽车维护工艺规范》来看,仍然是沿用以前的规范目的,即"定期检测、强制维护、视情修理"的原则,以维护在用车的行使安全性、经济性、动力性、寿命和可行性为主要目的。至于尾气排放仅在《二级维护竣工检验和技术要求》中的"其他"一栏中提出汽车尾气排放检测及技术要求,而整个维护工艺中完全没有考虑如何保证尾气排放达标的问题,这与我国汽车工业发展的阶段性有关。
    最近交通部根据我国对在用车尾气排放控制力度大大加强以及车辆技术的发展,拟订出台《汽车维护、检测、诊断技术规范》(征求意见稿),该技术规范的7.3汽车二级维护前检测项目及技术要求中的7.3.3.16规定了尾气排放内容,并规定排放物浓度须满足有关国家标准要求。在二级维护附加作业项目中,即检测不合格项目的补充作业,规定在尾气排放不合格时应附加检修点火系和供油系,检查三效催化转化器,检查EGR阀等作业项目。该技术规范二级维护基本作业中规定了燃油蒸发控制系统、曲轴箱通风系统、三效催化转化器、电子控制系统等作为必须进行的维护项目,并规定了技术要求。显然,上述技术规范己经考虑到把在用车维护检测与在用车排放控制结合起来。
    但是从体制上讲,上述技术规范仍然是把在用车行使安全性、动力性、经济性、可行性和寿命视为主体,同时考虑了在用车排放控制,而不是专门以在用车排放控制为唯一目的而制定的在用车检测和维护的技术规范。因此它所规定的日常维护、一级维护和二级维护周期也与排放控制检测维护周期不同,维护项目比I/M制度的项目要多的多。
    如上所述,我国是根据汽车的安全性、动力性、经济性、可行性和寿命来强制维护检测的,因此它的维护周期不一定与排放控制要求相吻合,同时维护和检测的内容比I/M制度广泛得多,但是其中很多内容与控制汽车污染的维护内容是一致的,例如:点火系统维护、燃油系统维护、配气系统维护、气缸压缩压力的要求、发动机功率的检测以及拟订出台的新技术规范中对电控系统的三效催化转化装置、EGR和PCV阀的检测,燃油蒸发控制系统的检测等。



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4