国外的I/M制度  2008-01-31    
浏览人数:13712

    国外的I/M制度完全是在用车排放污染控制的检测和维护制度,它是针对在用车燃油蒸发排放控制系统、曲轴箱排放控制系统以及尾气排放控制系统工作是否正常,排放是否超标进行检测(I站),然后根据检测结果,不合格的车辆进入维修站(M站)进行维修,再进入检测站(I站)复测,合格后方可上路行使。
   (一)国外I/M制度检测与维护规范      
    国外是根据车辆的新旧、车辆的排污状况确定其检测,新车上牌后两年内不进行I/M 检测,然后根据车辆使用年限决定每年检测的次数。检测内容包括燃油蒸发排放、曲轴箱通风系统及尾气排放。检测上述系统的各技术参数(1998年后生产的车辆具有OBD检测与排放有关的参数),确定上述三个系统工作是否正常,不正常是由什么原因造成的,根据检测结果确定车辆进入M站维修,最后回到I站复测排放是否达标,全部达标后方可上路行使。
   (二)美、加I/M制度
    在国外,I/M制度(汽车维修与检查制度)已是成熟的制度,许多发达国家都在依法执行严格的I/M制度来控制在用汽车尾气排放污染,并取得了良好的效果。
    1、美国的I/M制度
    尽管美国环保局在1992年才以立法形式确立I/M制度为治理轻型车排放超标的法规,但I/M制度事实上却在立法的15年前(至少在1976年)己经开始实施,只不过各地执行I/M制度的形式和目的各有不同而未能统一化,因而效果也不同,有的地方对I/M制度非常不重视。因此,美国环保局才在1992年要求加大力度,采取集中检测方法,由专门进行排放检测的检测站来检测,并对I/M制度进行立法,即1992年11月5日公布的《(美国高级I/M制度检测工艺排放指标限值、质量控制和仪器设备标准(IM240) 》。此标准提出的I/M 240方法体现了目前该领域最先进的测试技术。文件中测试程序和相关设备是以文字和公式方式阐述的,对检测设备方面未做明确规定。在此文件中,列出了较为宽松的检测维护企业的开办标准,作为高级I/M制度前两年使用,主要考虑汽车维修企业对不合格车辆的稳态测试能力。IM240中标准工艺包括:在用车测试、附加遥感装置及加强型车载诊断系统(OBD)检测等;辅助规定中有旧车报废制度,建立更多的检视机构等;法规中供选择的项目有检测方法与形式等,例如检测任务特别繁重的地区,可采用分散执行I/M制度的检测项目、程序和形式或混合型检测与维护共存形式,还可以把几个测试点组合起来,形成一个完整的I/M240检测系统。
    文件规定在检测与维护未做规划和授权的地方,有关机构的权限主要是防止排放净化系统损坏,组织教育公众的活动,针对公众与汽车服务及维修有关的企业,增强他们对I/M 制度的了解和认识,宣传定期维护对车主是十分有利的,反之由于维护不及时或质量低劣,甚至不进行维护,造成车辆排放净化系统损坏、性能恶化,将对环境造成极为不利的影响。
    2、加拿大的I/M制度
    加拿大的I/M制度与美国大致类似,其立法内容包括标准项目必须不折不扣地执行,并在执行后进行严格检测,不合格要进行维修,维修操作时要求成本低、对车辆运行业务干扰最小,使I/M制度能最大降低机动车排放。
    为保证I/M制度的车辆检测,加拿大政府在I/M制度立法中明确规定要求执行I/M制度的地区全部车辆都要检测,然后发给合格车辆运行许可证。立法还包括具有法律效力的处罚。      
    a.制止损坏的立法      
    将拆除排放控制系统及部件的行为,拆去有关铅封又自行重封的行为和对排放净化系统不利和损坏的任何行为都视为非法。        b.替代燃料问题      
    改换了燃料的车辆应当保持原有的一切排放控制装置和系统,还应当满足尾气排放指标达到与使用汽油时至少相同。      
    c.汽车配件市场零部件选用问题      
    管理部门应当允许车主安装由汽车配件市场销售的催化转换器等排放净化产品,但这些产品必须经过环保和有关部门的鉴定和认可,产品上应有鉴定标签,但应当优先选用原装的原厂产品。
    d.在原车上加装净化、节油器附加装置的政策
    管理部门不允许推荐净化、节油产品,但应当通过立法来限制那些无效果的产品,以避免产生司法官司问题。



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4