杭州7月起爱车要贴环保标志 过境外地车暂不贴  2008-08-05    
浏览人数:15159

    ●绿标:环保达标  黄标:市区限行
    ●4万多辆化油器车辆要贴上黄标
    ●过境外地牌照车暂不贴环保标志

    如果有车一族对环保标志仍有不清楚的地方,或者你对接下来准备推出的限行有什么看法,哪些道路应该限行,请拨打本报热线96068,我们将邀请杭州市环保局相关人士一一解答。

    核心提示

    7月1日起,杭州市区范围内(包含萧山区、余杭区),对在用机动车实行环保标志分类管理(不包括摩托车和轻便摩托车)。
    环保标志分为黄、绿两种颜色。如果在用机动车辆在初次登记、注册上牌时,达到国家第一阶段及以上机动车污染物排放标准(即国Ⅰ标准及以上),核发绿色标志;没有达到国Ⅰ标准的属于高排放车辆,核发黄色标志。
    之后,选择合适的时间推出限行措施,在中心区域主要道路,黄色标志的高排放车辆将不能通行。
    记者从杭州市环保局获悉,推行环保标志是为了减轻杭州日益严重的空气污染。
    目前,杭州市区(包括萧山、余杭)的在用汽柴油车有近60万辆,其中主城区使用化油器、未达到国Ⅰ标准的高污染车还有4万多辆。

    为什么改称“国Ⅰ”

    国Ⅰ、国II、国III是中国机动车的排放标准,人们常说的欧Ⅰ、欧II、欧III标准,是指欧洲机动车第一阶段、第二阶段、第三阶段的机动车排放标准。轻型车的国标与欧Ⅰ、欧II、欧III完全一致,但重型汽油车只有国Ⅰ、国II、国III标准,没有欧洲标准,所以称国Ⅰ更准确。

    车辆年检时核发标志

    环保标志是一个巴掌大小的圆,正面写有年份和月份,发放时将在相对应的月份上打一个小孔,年份和打孔的月份就是下一次排放检测的时间。
    7月1日起,环保标志将通过车辆年检核发。核发一段时间后,对没有达到年检时间的车辆,将在市区设立发放点,进行集中申领发放,具体时间、地点另行通知。
    环保标志的粘贴也有讲究,必须贴在车辆前挡风玻璃的内侧右上角、不影响驾驶员视线处,以便车外检查。
    贴了环保标志,并不代表一劳永逸,它也有有效期,与车辆安全性能年检周期相同。
    环保标志有效期期满后,车辆必须按规定进行排气检测。检测合格的,可以换发相同颜色的环保标志。检测不合格的,需要进行维修,达到标准后再换发新标志。排气检测不合格的车辆,不能通过车辆年检。

    市场上新车基本达标

    目前市场上卖的新车,都达到了国II标准及以上,上牌时就可直接申领绿色环保标志。
    对于在用车,根据机动车辆初次登记、注册上牌时所能达到的国家新车排放标准进行分类,符合以下条件的各类车辆核发“绿色标志”——

    2001年9月1日以后上牌的柴油车;
    2001年10月1日以后上牌的总质量小于等于3.5吨的轻型汽油车;
    2003年7月1日以后上牌的总质量大于3.5吨的重型汽油车。
    (上牌时间是指车辆管理部门对车辆初次注册登记上牌的日期。)

    此外,杭州确定了新车实施国III标准的具体时间:7月1日起,政府部门、公交和客运出租新购置的车辆执行国III标准;2008年1月1日起,3.5吨以上的重型柴油车实行国III标准;2008年7月1日起,3.5吨以下的轻型车执行国III标准,也就是说,所有新上牌车辆都必须达到国III标准。

    -新闻解疑3

    “马儿”去哪里

    技术鉴定

    对于不符合条件的其他车辆,并不都是核发“黄色标志”。

    这些车辆尽管都在国Ⅰ标准实施前上牌,但如果车辆在出厂时已具备三元催化转换器、闭环电喷等(这是达到国Ⅰ标准所必须的排污控制技术要求),车主可以提出鉴定申请,到杭州市环保局指定的地点进行技术鉴定。符合技术要求的,同样核发“绿色标志”。其余车辆,核发“黄色标志”。

    -可申请技术鉴定的车辆范围:

    2001年1月1日至8月31日上牌的柴油车;
    2000年1月1日至2001年9月30日上牌的总质量小于等于3.5吨的轻型汽油车;
    2003年1月1日至6月30日上牌的总质量大于3.5吨的重型汽油车。

    -车辆技术鉴定地点(周一至周五)

    主城区牌照:小型车辆在杭州市机动车排气污染管理处(德胜路222号三楼);大型车辆(市区限行车辆)在汽车城机动车废气第九检测站(石祥路589号)申请鉴定。咨询电话88030156。

    萧山区牌照:到通货路(萧山区机动车废气检测站,公安车辆管理所院内)申请鉴定。咨询电话82727760。

    余杭区牌照:到临平星光街123—1号(余杭区交警大队机动车管理所内)申请鉴定,咨询电话86555557。或到临平南苑街迎宾大道理想车城申请鉴定,咨询电话89261036。

    高排放改装车

    是否认可

    由于汽车制造是一个严密的系统工程,不仅要考虑车辆尾气排放,同时还要考虑车辆的动力性、安全性、燃油经济性等相关性能,所以出厂时都必须经过严格的匹配试验。简单地加装、改装,不但不能满足排放控制标准的要求,还会给车辆带来各种隐患。因此,杭州对高排放车辆改装不予认可。

    外地牌照车

    暂不贴标志

    杭州市机动车排气污染管理处负责人说,过境外地牌照车暂时不实行环保标志管理,将在今后考虑实施,但长期在杭行驶的外地车辆可申领环保标志。上海的管理办法是在入城口发给外地车一个临时标志,7天内有效。杭州也在考虑采用这个办法。

新闻来源:新华网  2008-06-29



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4