开车进京看奥运须有环保合格标志  2008-08-05    
浏览人数:10044

    三秦都市报讯    几日前,西安市民吴先生驾车前往北京,然而当他去了之后却又无奈地返回了,原因是他的车辆没有取得进京机动车环保合格标志,而没有取得环保标志的机动车是禁止进京的。
    7月14日,记者从“西安市机动车排气污染监督监测中心”年度检验科获悉,进京机动车环保合格标志是中华人民共和国环境保护部为确保第29届奥运会期间环境空气质量达标,加强机动车排气污染监督管理,在7月1日至9月20日奥运会期间,对全国进京车辆管理实行的统一环保标志。此标志由机动车所在地环保部门检测合格后发放。
西安辖区进京机动车环保合格标志申领符合条件且在奥运会举办期间准备进京的机动车车主可于9月20日前,携带行驶证开车前往以下三个机动车检测机构进行排气检测,检测合格后领取环保检验合格证和环保合格标志。这些机动车检测机构分别是:西安东升汽车检测维修有限责任公司,位于朱宏路中段30号,电话是029-86311557;世纪汽车环保发展有限公司,位于西安市车辆管理所后院,电话是029-85612961;以及西安市城南汽车综合检测服务有限公司,位于唐延路木塔寨北村西口,电话是029-88587658。
    据了解,进京机动车环保合格标志发放分为五个步骤:第一步,由车主到环保窗口办理申领手续;第二步,申请进京的车辆上线进行排气污染检测;第三步,检测站的工程师对检测车辆的结果进行确认签章;第四步,由环保人员审核结果,登记车辆信息;第五步,对已经登记的合格检测车辆发放检测合格证和环保合格标志。
    进京机动车在“体检”合格后,即可凭检测合格证和环保合格标志加上有效期内的驾驶证、行驶证、车辆检验合格标志、交强险标志,在进京办证处办理进京通行证,顺利进京。

新闻来源:三秦都市报  2008-07-15



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4