辽宁公布抽查结果 汽油等产品9成多合格  2009-03-11    
浏览人数:7235

    9月2日,辽宁省质监局公布了对汽油、轻柴油和润滑油产品的监督抽查结果。本次监督抽查了沈阳、大连等14个地区的60家企业生产的60批次产品,合格56批次,产品抽样合格率为93.3%。
    一种汽油实际胶质不合格
    在抽查的18家汽油调配中心的18个批次产品中, 合格17批次,产品抽查合格率为94.4%,仅有1批次产品实际胶质项目不合格。
    实际胶质过高会导致汽车发动机气门堵塞,长久下去易形成气缸积炭,影响发动机的输出功率和使用寿命。造成不合格的主要原因,一是汽油加工过程中质量控制疏忽,二是储运环节管理不善。
    小炼油厂关停柴油质量提高
    本次共抽查了10家柴油生产企业的10个批次产品,产品抽样合格率为100%。这也是辽宁省连续四年对轻柴油产品进行监督抽查,产品抽样合格率为100%。产品质量较好的原因,主要是由于近几年原油价格上涨、国家能源政策调整等原因,致使规模较小的地方炼油厂或是被迫停产,或是改头换面生产类似轻柴油指标的产品,而目前轻柴油生产企业大多是生产规模较大,质量控制体系较为完善,能有效控制产品质量。
    三批次润滑油产品不过关
    本次共抽查了32家润滑油企业生产的32批次产品,合格29批次,产品抽样合格率为90.6%。不合格项为倾点、运动粘度和高温高剪切粘度。
    造成不合格的原因,一是企业为降低成本购进不符合要求的原材料;二是企业不能严格控制生产工艺和配方;三是企业不具备相应检测能力。

新闻来源:沈阳晚报   2008-09-03



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4