美国的I/M制度  2009-06-15    
浏览人数:11994

    美国对故障车强制检测、维修。
  国际上对于新车的污染物排放控制的通行做法,主要是通过“制定标准”和根据标准对新车型开展“型式认证”这两项措施;对在用车污染物排放的控制方法,可以归纳为“制定标准”和“执行标准”两个环节。其中“执行标准”的方法主要是实施“检测、维护制度”。
  该制度起源于美国,它是发达国家和地区普遍采用的、对在用车辆进行强制性定期检测,并对出现故障的车辆进行强制性维修的制度。它的特点:一是制定了完善的法律法规和先进的汽车污染物排放控制标准,以及与之相配套的检测方法;二是政府相关部门的分工明确、职责清晰、运行高效;三是政府、企业与车主之间责任、权利与义务界定清楚,社会监督机制健全。
  该制度有严格的质量控制、设备认证和业务检查体系,从事检测维修业务的技工须经培训、考核,持证上岗,执行情况由专门的评价委员会进行评价。
  美国的成功实践证明,实施检测、维护制度能最大限度地发挥车辆自身的净化能力,是保证在用车污染物排放长期、稳定的达标最为科学、经济、有效的措施,是一项长期有效的管理方法。
  该制度有以下几点经验值得借鉴:政府管理部门的分工比较合理,环保部门只负责提出排放控制要求、检测标准,具体组织实施由交通部门负责,执法监督由警察部门负责。这样分工,减少了重复交叉管理,也减少了部门之间的协调工作量。同时,相关部门可共享信息资源,有利于形成严密的管理网络。有强大的技术队伍专门从事排放检测的技术开发和研究,包括根据检测标准制定、检测设备的认证规则,开发检测程序控制系统和检测资料联网系统;定期对排放检测结果进行综合分析以发现存在的问题;考核检测站的工作,评价汽车维修的效果等,并在此基础上对检测标准及排放控制措施提出改进意见。
  根据不同地区的空气污染状况、所在地理位置及汽车保有量等情况来决定实行“新车新标准,老车老标准”的政策。美国加州自上世纪60年代开始治理在用车尾气排放污染,经过几十年的艰苦努力,取得了实质性的进展,使汽车尾气有害物排放与60年代相比降低了90%,油耗降低了一半。

资料来源:新浪

 



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4