什么是收集法?什么是密闭室法?  2010-04-26    
浏览人数:5588

 收集法和密闭室法都是用于测试汽油车燃油蒸发污染物排放量的试验方法。
   (1)收集法  是采用装有活性炭的收集器,收集试验车在整个模拟试验工况—昼间换气、运行和热浸过程中,由燃油供给系统(包括:油箱、炭罐、化油器等)蒸发泄漏到大气中的燃油蒸汽量的试验方法。该方法测试设备比较简单,试验精度较低,仅能测试出供油系统的蒸发污染,对汽车其它部件挥发的碳氢化合物(HC)污染无法检测。
    (2)密闭室法  是将整个试验车辆放入一密闭的试验空间中,该试验间的内壁是用不吸附碳氢化合物(HC)的材料(如不锈钢、聚四氟乙烯等)制作。按规定的温度变化率对试验车的燃油箱加温1小时,以模拟白天的温度升高的过程,同时采用碳氢化合物(HC)分析仪测试室内碳氢化合物(HC)的浓度变化,并记录其平均值;完成昼间换气试验后,将试验车辆推到底盘测功机上,按照规定的工况运行;然后,再将其推回试验间,密闭并保温1小时——称为热浸试验,同时测试室内碳氢化合物(HC)的浓度变化,并记录其平均值。昼间换气与热浸试验所测试得的碳氢化合物(HC)浓度的总和,即为该试验车辆燃油蒸发试验的总排放量。该方法试验设备价格昂贵,但测试精度高,能够测试整个车辆(包括:燃油系统、内饰涂料、喷漆、轮胎等)挥发出来的碳氢化合物(HC)污染物总量。是国外用来测试燃油蒸发排放量的较为普遍的试验方法。

www.vecc-sepa.org.cn 机动车环保网

摘自袁盈 肖亚平 傅立新编著的《机动车污染控制100问》

版权所有 转载请注明出处



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4