奥巴马将推动气候法案通过  2010-06-09    
浏览人数:8344

    美国总统奥巴马日前表示,当前正是“积极加快”美国从化石燃料向替代能源过度的合适时机。奥巴马称,尽管共和党与民主党均有人对此持怀疑态度,他仍将迅速推动气候变化立法。近来,美国公众对墨西哥湾石油泄漏事故的愤怒日渐加深,为利用这一点推动立法进程,奥巴马承诺在参议院拉到足够的选票,让气候变化和能源法案在今年得以通过。去年,众议院通过了类似版本的法案,对温室气体污染设定价格,并为替代清洁能源提供财政激励,从而试图解决全球变暖问题。
  据《纽约时报》报道,奥巴马在卡耐基梅隆大学发表讲话称:“如果不计算美国依赖化石燃料的全部成本,如果不考虑环境代价、国家安全和实际的经济成本,美国将错过抢占清洁能源未来的最佳时机。参议院中的选票目前可能不够多,但我希望在未来几个月拉到足够的赞同票。”
  奥巴马表示,他将摒弃过去保守而有限的政府,推崇积极而节制的作风。奥巴马批评国会中的共和党人阻挠立法,他表示:“从挽救经济到健康保险改革,再到金融改革的诸多努力,多数共和党人总是袖手旁观、说三道四。对小企业减税措施,他们说不行;对大学学费的税收抵免,他们不予通过;对清洁能源投资,他们投反对票;对保护病人免受保险公司影响和消费者免受大银行影响的措施,共和党人还是说不。”
  共和党人迅速作出回应。弗吉尼亚州众议员埃里克·康托尔(Eric Cantor)就发表声明称:“总统的讲话很精彩,但好听的话并不能改善失败的政策。”康托尔表示:“奥巴马政府的花费已经失控,导致了巨额债务,大小私营企业主正在为额外加税做准备,政府却变得日益庞大。”
  许多清洁能源的支持者认为,奥巴马应该设法利用美国公众对墨西哥湾石油泄漏事故的情绪,推动气候变化立法,并称现在正是奥巴马让法案获得通过的最佳时机。《纽约时报》称,在对石油泄漏事故采取守势数周后,奥巴马显然急于抓住机会,他表示很高兴在未来几个月里推动气候立法。
  奥巴马称,为了满足美国对石油的依赖,“在地球表面下方4英里进行钻探存在固有的风险。美国消耗了全球20%的石油,但石油储量不足全世界的2%。如果不对能源政策进行重大变革,美国对石油的依赖就意味着每月将数十亿美元送给其他国家。”(1英里约合1.6公里)
  奥巴马表示,“美国一劳永逸地完全拥抱清洁能源未来的时机已经来临,如果私营部门对此进行充分投资”,转变将会获得成功。

新闻来源:人民网  2010-06-07



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4