联合国为气候变化公约制定B计划  2010-07-29    
浏览人数:8147

    为推动各国达成气候变化公约,联合国日前正在考虑减少参加联合国气候变化峰会的国家数量。
  据英国《卫报》报道,《联合国气候变化框架公约(UNFCCC)》文件表示,若未来的缔约方大会不能就《京都议定书》到期后的后续方案达成一致,联合国将进一步采取措施,其中包括减少参会国家数量。
  《京都议定书》缔约国已经向联合国气候变化秘书处提出法律方案,以避免出现政策真空,法案应主要针对峰会进行调整,包括减少协议通过的最少国家数量或将现有协定延期至2013或2014年。
  联合国7月20日发布的文件指出:“各国国内(气候变化)政策制定过程由于常常有司法机构的介入,所以该过程将相对缓慢。”而签署后续协议主要是在现有背景下,对法案的目标进行修改,因此速度应当更快。文件还表示:“若新的气候变化公约不能在2013年1月1日生效,将出现政策真空。”
  《京都议定书》规定从2008到2012年,全球近40个发达国家必须对碳排放总量进行控制。根据现有政策,2012年后的新气候变化目标需要至少143个国家或3/4的参会团体同意才能获得通过。
  但新公约通常需要几个月甚至几年时间来制定。即使在公约获得通过后,还需要100多个国家的国会或相关机构各自进行审批才能正式执行。《京都议定书》的国家审批过程就花费了八年时间。
  联合国气候变化峰会已经是连续三年试图制定新公约,在哥本哈根会议失败后,下一届峰会将于今年11月再墨西哥坎昆举行。
  《卫报》表示,《京都议定书》即将到期,留给人们制定如此复杂的公约的时间已经很少,目前已经有许多人将目光转为如何放宽达成公约的法律条件上来。峰会制度上的改变只能是暂时的,如果不经过冗长的国家审批,公约的效果将可能受到影响。
  文章称,这种做法对公约的最终形成可能会产生不确定性影响。若2012年末未能实施新的公约,没有人知道高达206亿吨的碳交易市场将何去何从。

来源:人民网  2010-07-27



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4