河南研发用玉米秸秆炼“柴油”  2011-05-24    
浏览人数:6509

  5吨秸秆可以炼出1吨“柴油”!近日,记者从河南省科学院高新技术研发中心获悉,河南省科学院已经进行五年的,从玉米秸秆中提炼“柴油”的项目,取得了阶段性成果,实验证明这种办法无论在在经济上,还是在环境上都是可行的。

  在河南省科学院高新技术研发中心的实验室,一个高约1.3米的反应器就放在门边,据研发中心主任余学军介绍,这个反应器已经是改造后的第三个,粉碎后的玉米秸秆就是在这里被分解提炼的。

  河南省科学院高新技术研发中心主任余学军:玉米收掉了,秸秆扔掉了,没有很好的处理办法,我们现在做的工作是,从这种农业废弃物,经济的,清洁的,把它生产出来。

  据余学军介绍,玉米秸秆里有三种成分:纤维素、半纤维素和木质素。其中半纤维素可以提炼出化学原料糠醛,木质素可以提炼出水泥添加剂,而纤维素可以提炼出乙酰丙酸酯,也就是“柴油”,目前这个项目是和美国科学家合作的,现在要做的就是要实现提炼物全部被充分利用。

  河南省科学院高新技术研发中心主任余学军:它不是柴油,柴油因为我们学化学的说,那个柴油他的结构组成是确定的,它这个东西只是说,它可以代替柴油去烧,在英文中他也不叫柴油,英文中他叫替代燃料。它这个东西作为柴油的性能,他们已经在美国全部做过了,美国的DOE, 就是美国能源部,还有美国EPA,就是美国的,他们叫美国环境署吧,相当于中国的环保部,对这个东西的性能都已经批准过了,就是说它无论是动力性能,还是环保性能都是没有问题的,现在关键的问题是怎么样从这种可再生的资源然后比较经济的把它制造出来。

  据了解,现在中国每年的秸秆产量大概是7亿吨,扔掉烧掉的大概就有2亿吨,这也是余学军他们选择玉米秸秆的原因。这个项目一旦投入生产,可以有效解决焚烧秸秆带来的污染问题;另外还可以变废为宝增加农民的经济收入。

  河南省科学院高新技术研发中心主任余学军: 我们原来算的大概是,5吨秸秆吧,现在保守说,5吨秸秆,能做出一吨的替代柴油。

  现在我们做的这个阶段性的成果就是,认为这个办法,在经济上和环境上是可行的,所以我们现在已经是在优化他的条件了。


来源:国际新能源网 



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4