环保局详解机动车污染分类防治  2012-10-11    
浏览人数:6291

    环保局负责人接受晚报记者采访,就市民关注的机动车环保检测问题一一做出解答。

  为何实行环保分类管理

  问:机动车排气污染物对环境和人体健康有什么危害?

  答:机动车排放的尾气主要是燃料在燃烧过程中产生的,有CH、CO、NOX、碳烟颗粒(PM10、PM2.5)、铅(Pb)、苯并芘(BaP)等有害有毒物质和强致癌物质。

  对城市环境的污染主要表现为产生灰霾天气、温室效应、破坏臭氧层、产生酸雨、光化学烟雾等现象。对人体的危害主要表现在造成各种疾病,特别是严重损害呼吸系统。汽车尾气成分非常复杂,细微颗粒(以PM2.5为主)可以进入细支气管和肺泡区,是导致心血管和呼吸疾病的主要原因。

  问:机动车为什么要定期进行环保检验?

  答:机动车环保检验是控制机动车排气污染最直接、最有效的手段。定期对车辆进行排气检查,能够准确地排查出排气污染超标车辆,通过维修治理,使其达标排放,从而有效减少机动车污染物排放量,保护大气环境,保障人体健康。同时,定期检查车辆排气情况,可协助司机朋友发现排除在车辆驾驶中不易察觉的发动机燃烧方面的问题,既环保,又安全、节能。

  问:为什么要对机动车实行环保标志分类管理?

  答:开展机动车环保标志分类管理的主要目的:一是对初次登记注册或外埠转入机动车,按照合肥市执行的国家机动车排放标准进行达标车型核查,即从源头开始控制车辆污染;二是对在用机动车,按照国家和地方的在用车排放标准进行达标核查,即对现有辆进行污染控制;三是对高污染的“黄标车”进行区域限行,按照环保标志进行分类识别,即削减中心城区、交通重污染区的污染物排放总量;四是对老旧车辆、“黄标车”加强管理,促进报废、淘汰和以旧换新;五是建立全市机动车污染信息数据库,为政府防治机动车污染、改善环境空气质量提供科学依据。

  怎样区分三类车辆

  问:和原先采用的“双怠速法”相比较,采用“简易稳态工况法”进行定期检验在技术上有哪些优势?

  答:沿用了10余年的双怠速检测法,由于存在受检机动车上线检测时没有载荷等原因,不可避免地出现了检测因子较少、检测达标标准相对较宽、检测数据准确率较低、检测数据容易作假等四大弊端。简易稳态工况法能模拟机动车实际道路行驶时加速、减速、等速、怠速等负载运行状态,实现了机动车尾气动态检测,检测因子更为全面,检测数据能够更加真实地反映受检机动车尾气排放特征,从而可以保证定期检验合格的机动车在日常使用过程中尾气排放始终处于合理的水平。

  问:为什么要到有资质的治理单位治理尾气?

  答:规定有资质的单位才能开展治理业务,主要是为了规范治理市场,防止非法治理。避免有些厂家和个体户企图通过调节怠速、在排气管上打洞灌水、暂时更换化油器等非法方式降低尾气排放浓度的行为,这些行为即不能蒙混过关,又扰乱了治理市场,严重危害了车主利益,影响了机动车排气污染防治工作。因此治理尾气要到有资质的单位。

  问:怎样区分国Ⅰ、国Ⅱ和国Ⅲ车辆?

  答:一般的车辆在出厂合格证或宣传资料上均会标明该车所达到的环保排放标准,若无法查到的,也可以到国家机动车环保网www.vecc-mep.org.cn上通过输入车辆品牌和车型型号查询该车所达到的排放标准。

  什么车不能上路行驶?

  问:“黄标车”的定义?

  答:根据国家“新车新标准,老车老标准”的原则,有的老旧汽油车和柴油车虽然在出厂定型时达不到国Ⅰ和国Ⅲ标准,但环保检验时只要达到了排放限值,就可以核发黄色环保标志。“黄标车”与“无标车”的区别在于,黄标车属于经环保定期检验并达标的高污染排放车辆,而无标车则属于未申领环保标志或经环保检验不达标,不得上路行驶的车辆。

  问:“黄标车”能上路行驶吗?什么车不能上路行驶?

  答:黄标车可以上路行驶。但将来实施限行后,黄标车不能进入限行路段、限行区域通行;未持有有效环保标志的本市汽车不能上路行驶。外地汽车与本市汽车一样管理。

  购买二手车应注意什么

  问:购买新汽车时应注意什么?

  答:环保标志限行在即,车主在买车时一定要查清车辆的环保信息。如2011年7月,国家统一对轻型汽油车、单一气体燃料车、两用气体燃料车实施国Ⅳ标准。上述车型必须达到国Ⅳ标准,才能在合肥办理登记手续。

  问:购买二手车应注意哪些事项?

  答:二手车因其“低价”优势而吸引人,往往容易使人忽略其他因素。因此,购买二手车时,不仅要考虑车辆的合法因素和安全因素,还要考虑车辆的环保因素。随着环保标志管理制度的实施,一些“黄标车”将流入二手车市场,因此,为避免买到“黄标车”的风险,在购买二手车时,可以查验该车是否有绿色环保标志。(记者 杨兵)

文章来源:合肥晚报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4