汽车或以大肠杆菌当燃料 将取代旧燃料  2014-09-22    
浏览人数:2707


  
       9月5日消息,英国帝国理工学院的科学家宣称,作为汽车燃料的汽油和柴油未来可被人类肠道内的大肠杆菌取代。科学家已经发现,通过对大肠杆菌加工可产生丙烷气体,而汽车所需汽油正是液化丙烷所得。这种由细菌制作的可用新型燃料,5到10年内或许可以量产。
 
        英国帝国理工学院的科学家宣称,作为汽车燃料的汽油和柴油未来可被人类肠道内的大肠杆菌取代。科学家已经发现,通过对大肠杆菌加工可产生丙烷气体,而汽车所需汽油正是液化丙烷所得。这种由细菌制作的可用新型燃料,5到10年内或许可以量产。
    研究人员向大肠杆菌中添加了硫酯酶和另外两种酶,进而从中提取到丁酸,丁酸是生产丙烷所必须的恶臭复合物。

        英国帝国理工学院生命科学部的帕特里克·琼斯教授说:“尽管这项研究还处于初始阶段,但我们已经证明利用细菌制作可再生燃料是可行的。此前这些燃料只能从化石能源中提取。”

        琼斯教授表示:“这项研究打开了未来可再生燃料可持续生产的大门,可以取代汽油、柴油、天然气以及航空燃料等化石燃料。化石燃料是有限资源,随着人口日增,我们必须寻找新的方法满足不断增加的能源需求。目前藻类已可被用于制造生物柴油,但其需要耗费大量能源和资金。”

        开发低成本、经济上可持续发展的可再生能源是一项重大挑战。科学家们认为,当前他们需要找到一条更高效的能源制造方式。

       琼斯说:“我们选择了丙烷,因为只需很少的能量,它就能自然分离,也能与当前使用的基础设施兼容。我希望在今后5到10年,我们能够实现可持续生产燃料的商业化利用目标。”

        虽然目前我们仅能制造少量燃料,但是这些燃料将为未来直接驱动发动机做好准备。这项研究开辟了未来可持续性生产再生燃料的可能性,可以替代化石燃料,例如:柴油、天然气和喷气燃料。

        化石燃料是一种有限资源,伴随着全球人口增长,我们必须提出新的策略满足人类对能源的需求。使用大肠杆菌制造丙烷气体成本较低,并且具有经济可持续性发展。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《自然通讯》杂志上。

        用生物工程方法制备汽油、柴油、丙烷、乙醇等传统燃料,被看作是解决能源危机的途径之一。为了用更清洁、可再生的能源替代化石燃料,很多研究机构提出了不同的方案,一部分已经在实验室中取得了成功,包括丙烷的实验室制备也有了多个方法。但相对于实验室的百家争鸣,目前真正经济实用并取得商业成功的方法却很少见。要填补实验室和市场之间的这条鸿沟,除了技术,更需要各种市场主体的参与和整个产业链的配合,也需要时间来检验。



来源:科技讯



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4