深圳出新能源汽车新政助力纯电动车推广  2015-08-21    
浏览人数:4357

    日前,深圳市交通运输委员会、深圳市发展和改革委员会发布了《关于加强新能源汽车推广应用调整电动小汽车增量指标调控政策的通知》(以下简称“通知”)。

  《通知》规定:两年内没有发生逾期未使用以摇号方式取得的增量指标的行为的两类人员(本市户籍人员;持本市有效的居住证,且已最近连续2年以上在本市缴纳(不含补缴)基本医疗保险的非本市户籍人员),具备以下两种情形之一,即可以申请1个电动小汽车增量指标:

  1、名下仅有1辆在本市登记的小汽车,且名下未持有有效指标以及不具有更新指标申请资格的;

  2、名下仅持有1个有效指标,且名下没有在本市登记的小汽车以及不具有更新指标申请资格的。

  此外,《通知》表明,除了满足条件的个人可额外申请1个电动汽车指标外,企业名下的车辆数额达到限制的,也可以再购买1辆电动小汽车。不仅如此,使用电动小汽车增量指标购买的电动小汽车,可以按实际车辆数申请电动小汽车更新指标。

  此举被深圳官方解读为申请小汽车增量指标的“1+1”模式和“N+1”模式, 由于《通知》条款无一例外都在针对电动汽车的发展,因此也被认为是深圳政府提振新能源汽车市场,尤其是推动高品质电动车销量增长的一记重拳。

  深圳为什么要推出这样的新政?这与新能源汽车市场近两年的井喷以及深圳作为示范城市的推广压力息息相关。

  进入2014年后,中国政府对空喊多年的支持新能源汽车发展接连付诸行动,市场立即做出反馈,根据中国汽车工业协会的数据统计示,2014年我国新能源汽车共生产78,499辆,销售74,763辆,比上年分别增长3.5倍和3.2倍。而进入2015年,在整体车市低迷的时候,新能源汽车消费仍在异军突起。1-7月新能源汽车生产95,530辆,销售89,549辆,同比分别增长2.5倍和2.6倍。

  不过,当市场井喷的同时,深圳多期电动车指标申请率却并不尽如人意。这在一定程度上也与此前深圳市的新能源汽车购买政策和使用环境息息相关。

  此前的深圳市汽车限购政策规定,名下没有在深圳市登记的机动车并未持有有效的指标或不具备更新指标资格的才能申请购车指标,也就意味着,此前大部分的深圳车主名下只能拥有一辆汽车。在目前电动车使用环境并未成熟的深圳,如若只能拥有一部电动车作为代步工具,在日常的使用上可能会面对如汽车充电等诸多不便。出于对各种问题的考虑,很多意向车主一直保持着对电动车的观望状态。

  而且,由于新能源汽车仍属于新生事物,同北京绝大多数消费者购买新能源是迫于传统燃油汽车根本无法获得牌照的情况相比,深圳的消费者还可以通过竞价的方式购得传统燃油汽车牌照。这就也在一定程度上抑制了深圳市场新能源汽车的普及率。

  不过,此次深圳市政府公布的新能源车新政却有望在一定程度上解决上述痛点,而且颇具高明之处。

文章来源:电动汽车



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4