消费者期待更多新能源汽车使用优惠政策出台  2015-08-21    
浏览人数:2463

    中国汽车工业协会和尼尔森日前联合发布《中国汽车消费者白皮书》称,新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大的新能源汽车市场,中国消费者期待更多新能源汽车运行和使用的优惠政策出台。

  这是中国汽车工业协会与尼尔森连续第四年联合发布《中国汽车消费者白皮书》,此次白皮书基于对全国不同级别城市汽车购买者进行的调查所作,被调查者包括现有车主和潜在用户,调查内容包括限购对新能源汽车市场的影响以及消费者购车需求等。

  中汽协当日发布数据,上半年新能源汽车销售额是去年同期的2.4倍,其中纯电动汽车销量增长2.9倍,插电式混合动力汽车增长1.9倍。“新能源汽车市场正从示范阶段向增长阶段发展,中国有望成为全球最大电动汽车市场。”中汽协常务副会长董扬说。

  白皮书说,新能源汽车销量快速增长与优惠政策关联密切。今年上半年,先后有10个以上与新能源汽车相关的行业政策和行业标准出台或实施,新能源汽车示范城市增至89个。调查显示,新能源汽车补贴政策总体知晓比例仅有53.9%,只有上海、北京、深圳3个城市超过这一平均水平。

  “消费者期待更多新能源汽车运行和使用的优惠政策。”尼尔森中国汽车行业总监赵新智说,消费者对新能源汽车购买意向与对补贴政策知晓度高度关联,了解新能源汽车补助政策的消费者,57%愿意考虑购买新能源车,而这个比例在不了解政策的人中仅有38%。

  此外,白皮书调查还显示,续航里程短、充电时间长以及维修点少依然是新能源汽车发展三个最主要障碍,市场目前销售的大多数纯电动汽车续航里程在150至200公里,距离消费者期望的248公里还有明显差距;大部分产品需要6至8小时完成充电,快速充电需30至40分钟,而消费者期望完成充电平均时间是4.7小时,快速充电为24分钟。

文章来源:中国经济网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4