“特京五”排放标准优势何在?  2015-11-11    
浏览人数:2674

  ◆艾毅

  今年6月起,北京市率先全面实施重型柴油车国五排放标准。从 2016年1月1日起,北京将要求新增重型柴油车安装颗粒捕集器(DPF),这被部分车企称为“特京五”标准。

  “特京五”标准要求新增重型柴油车应选用安装壁流式颗粒捕集器的车型

  可以降低90%以上颗粒物排放质量和个数,是国际公认的降低柴油车颗粒物排放最有效、最可靠的方法

  除了达到国五排放标准,同时,北京还要求车企生产的机动车仍需要满足从前年开始实施的两项地方标准,即《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(台架工况法)》(DB11/964-2013)和《重型汽车排气污染物排放限值及测量方法(车载法)》(DB11/965-2013)。此套组合标准被国内部分企业解读为“京五标准”。

  在此基础上,为进一步降低细颗粒物(PM2.5)污染,配合重型柴油车第五阶段排放标准实施,明年1月1日起北京要求,在本市行政区域内使用的新增重型柴油车(公交车、环卫车、旅游车、邮政车、渣土车、班车、校车、机场巴士等)应选用安装壁流式颗粒捕集器(DPF)的车型,确保颗粒物个数(PN)不大于6×1012。这个标准被部分企业解读为“特京五标准”或“京五标准第二阶段”。

  据国内研究机构和发动机企业研究分析表明,安装净化效率高的壁流式颗粒捕集器可以降低90%以上颗粒物排放质量和个数,是国际公认的降低柴油车颗粒物排放最有效、最可靠的方法。目前,美国和欧盟都以技术法规的形式要求,重型柴油车辆必须安装壁流式颗粒捕集器。

  据了解,国内达到第五阶段标准的车型已有上千种,其中安装DPF装置,满足北京市明年1月1日要求的车企有5家,车型达到110多种,包括了玉柴、潍柴等主流发动机企业,以及北汽福田、中国重汽等整车企业。

  目前,大部分企业选择在SCR基础上增加DPF装置,这与欧洲正在实施的欧6标准的技术路线基本是一致的。可以说,企业的技术路线,为实施北京第六阶段重型车排放标准奠定了基础。

  重型柴油车单车氮氧化物排放将下降40%左右

  北京采取行政手段、经济政策鼓励车主报废老旧重型柴油车

  按照标准规定,重型柴油车是指最大总质量3.5吨以上的柴油车。目前,北京市重型柴油车约22万辆,数量虽仅占机动车保有量的4%,但其排放的氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)却分别占机动车排放总量的50%和90%以上。

  据测算,实施第五阶段新车排放标准,重型柴油车单车氮氧化物排放将下降40%左右。
  自明年1月1日起,北京市对公交车、环卫车、旅游车、邮政车、渣土车、班车、校车、机场巴士等城市车辆不符合第五阶段排放标准且未安装壁流式颗粒捕集器(DPF)的车型,将不予办理环保手续。北京市对符合第五阶段排放标准的车辆发放蓝色环保标志。

  北京市按照“新车新标准、老车老标准”管理原则,要求市场销售新车和在京首次申领牌照的机动车执行新标准,对于车主正在使用的在用车,不受新标准实施的限制,但仍须达到老标准的排放限值。
  目前,北京利用经济政策鼓励车主报废老旧重型柴油车。正在实施的《北京市进一步促进老旧机动车淘汰更新方案(2015-2016年)》规定,对使用6年及以上、提前1年及以上报废的车辆,均补助车主8000元,特别是重型柴油车最高补助可达2.15万元。若报废老旧机动车的车主更换新车,汽车生产企业还将按照平均标准(不低于政府补助的标准)再给予车主购置新车奖励。

  延伸阅读

北京为何另加两项机动车标准?

弥补国四、国五重型柴油发动机排放标准的不足

  ◆艾毅

  北京市实施国四(相当于欧洲4号)、国五(相当于欧洲5号)机动车排放标准的同时,实施《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(台架工况法)》(DB11/964-2013)和《重型汽车排气污染物排放限值及测量方法(车载法)》(DB11/965-2013),主要是为了弥补国四和国五重型柴油发动机排放标准存在的先天缺陷。

  标准的先天缺陷表现在,国家第四阶段和第五阶段标准中规定的工况控制区域,与车辆实际运行区域不一致。尤其是在市区行驶的车辆,实际发动机的工作状态不在标准工况规定的控制区域内。车辆选择性还原催化(SCR)系统不起作用,在实际运行中造成氮氧化物排放严重超标。通过采用PEMS整车测试设备,将对重型车整车排放进行检测,有效控制整车排放污染。

  这两项地方标准填补了国内空白,在国际上属于首创,对引领重型车污染防治具有重要作用。通过实施这两项标准,预计重型柴油车单车将削减60%的氮氧化物排放量。

  这两项标准的制定得到了国际清洁交通委员会(ICCT)认可和赞扬,ICCT 认为:“对新车实施两项附加要求——即在用车PEMS 达标测试和完善车辆排放测试,是解决非法规工况排放问题的全面、必要且有效的方法。我们期待这些管理措施的成功实施能够为北京市带来显著的公众健康效益,同时也希望世界上更多国家、地区和城市,包括全中国可以在日后学习北京的成功范例”。


  

来源:中国环境报 作者:艾毅 作者系北京市环保局机动车排放管理处副处长



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4