油品质量偏低致车船尾气污染 专家吁加快升级  2016-07-19    
浏览人数:775

    随着我国机动车保有量持续增长和航运业快速发展,机动车和船舶尾气污染日渐成为雾霾的重要源头。专家认为,油品质量长期偏低是造成我国车船尾气污染严重的重要原因,亟须以油品提升为抓手,加强生产和市场监管,系统推进尾气污染防治。

  车船“吞云吐雾”

  机动车和船舶尾气污染是许多城市雾霾的重要成因。《2016年中国机动车环境管理年报》显示,2015年全国机动车保有量达到2.79亿辆,我国连续七年成为机动车产销第一大国。2015年全国机动车排放污染物初步核算为4532.2万吨,其中颗粒物(PM)56万吨。

  数据显示,京津冀及周边地区机动车保有量在6000万辆左右,是区域空气污染重要来源。北京市PM2.5来源中机动车占本地排放源31.1%,天津市和石家庄市机动车占比分别为20%和15%。国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室主任冯银厂认为,随着机动车保有量的快速增加,我国城市空气已明显开始呈现煤烟和机动车尾气复合污染的特点。

  天津市环科院大气污染防治重点实验室主任黄浩云认为,除直接污染之外,机动车尾气还具有催化作用,可加速其他气态污染物转化成二次颗粒物,从而进一步恶化空气质量。

  船舶尾气是沿海区域的重要污染源。数据显示,全球十大集装箱港口中有七个在中国。《中国船舶(24.590, 0.22, 0.90%)和港口空气污染防治白皮书》认为,大约七成船舶废气排放发生在距离海岸线400公里以内海域,在风力影响下可向内陆输送数百公里。上海PM2.5源解析显示,本地船舶排放污染约占10%;经初步估算,广州市每年船舶排放二氧化硫约1.3万吨,占总排放14%。

来源:东方网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4