昆明160万辆汽车申领机动车环保标志 尚有5万辆“黄标车”  2016-11-29    
浏览人数:995

    日前,昆明市政协秘书长周忻率队实地对重点提案《关于进一步加强机动车污染防治工作的建议》进行督办。

  提案由民盟市委提出,市环保局主办,市工信委、市公安局协办。三部门对该重点提案的办理高度重视,认为提案提出的严格执行国家规定的机动车污染排放标准;加强机动车污染排放检测;加快“黄标车”淘汰速度;开展机动车抽测检查;加强监督管理;建立健全昆明市机动车管理协作机制六条建议方面的内容,既是政府重视的也群众关注的问题。

  截至2015年底,我市机动车保有量已突破220多万辆,其中汽车171万辆。按照环保标志(汽车)分类,绿标车166万辆,黄标车5万辆。为加速“黄标车”的淘汰,我市分别制定和修订了《昆明市机动车排气污染防治条例》,出台了《昆明市高污染机动车限行管理办法》,从法律层面确保了机动车污染防治工作的开展。为从源头控制机动车污染,发布了汽油车和柴油车的国四标准实施公告。成立了昆明市机动车污染监督管理中心,负责我市机动车污染防治监管与技术工作,在全市21个机动车安全检测站共建设了76条简易稳态工况法和加载减速工况法环保检测线。全市共160万辆汽车申领机动车环保标志,促使30万辆超标车辆维修治理,目前尚有5万辆“黄标车”。对全市大型运输企业的车辆进行监督性抽测,促使营运车辆达标排放。

  督办组表示,机动车污染防治直接关系到昆明的环境提升和市民的生活条件,下一步,要增强市场化运作,加强统筹领导;要建立有效联动机制,多部门通力合作,充分运用科技手段辅助监管,强化机动车监管协作机制,坚持多管齐下、严格监管;同时,要加大机动车污染防治宣传力度,鼓励公众参与,提高公众意识,营造良好的社会氛围。


来源:昆明日报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4