大连黄标车老旧车实行强制报废  2017-01-11    
浏览人数:367



    近年来,大连市与全国大部分城市一样,空气质量逐年下降,每年都有多次长时间遭受雾霾天气污染的情况发生。容易引发呼吸道感染、哮喘和肺癌等多种疾病,给市民身体健康带来极大的安全隐患。政协委员王永磊认为,机动车的尾气排放是环境污染的主要污染源之一,据PM2.5源解析结果显示,大连市移动源(包括机动车和非道路移动源)在本地PM2.5来源中占比25.1% ,位居首位。
 
    大连市近几年机动车数量快速增长,目前机动车保有量已达150余万辆,中心城区超过80余万辆,近年年平均增长率超过12%,私人小汽车的增长速度更快,接近20%。按此增速至2020年大连市机动车保有量将达到220万辆,远远超出大连市的承载能力。除带来严重的污染以外,也让城市道路不堪拥堵,导致行车难、停车难、交通事故频发,所有这些都成为影响市民生活和城市发展的大问题。
 
    王永磊建议,从长远来看,为了有效地控制环境污染,改善空气质量,保障市民身体健康,大力发展绿色交通势在必行。应该从改变交通方式入手,大力倡导步行交通、自行车交通、乘坐常规公共交通和轨道交通。从改变交通工具做起,使用各种环保低污染车辆,如电动汽车、天然气汽车、太阳能汽车、油电混合汽车等。现就发展绿色交通,坚决淘汰黄标车和老旧车辆。仅占机动车保有量20%的黄标车,却排放了80%以上的污染物,因此必须加快淘汰速度,实行强制报废。
 
    截至2016年12月31日,市公安局交警支队共出动警力40000余人次,反复深入企业、街道、乡镇及家庭近50000余个(户),梳理排查黄标车38434台,排查率达100%,已完成42663台报废黄标车及老旧车辆的网上注销和公告牌证作废。全市黄标车和老旧送缴报废厂共计30530台。为摸清黄标车底数,从去年9月开始,全市3000余名交警采取进企业、进村屯、进家庭的方式,逐台上门排查。对全市予以公告牌证作废的车辆,确保“三见”全程跟踪:见企业法人、见驾驶人、见车辆,督促报废。对于失联车主,利用人口信息数据库等系统查找车主,对所有黄标车和老旧车辆的排查率做到了100%。
 
    去年11月8日,市交警支队又启动“爱我家园”集中淘汰黄标车攻坚活动,提出“再次报废1万台”的目标。半个月时间内,支队共出动警力2万余人次,反复深入企业、街道、乡镇及家庭近1万余个(户),梳理排查黄标车1.5万余台,最终送缴报废场10231台,超额完成任务。“爱我家园”攻坚活动中,市交警支队严把关口,挤压黄标车生存空间。
 
    组织民警再次深入企业、社区、乡镇村屯,对黄标车车主进行反复宣传、耐心劝导,建立了民警与车主的微信群,全程跟踪黄标车车主送缴情况。另一方面严把检测和车辆转入、转出关口,坚决做到“两不办理”:对前来办理检测业务的黄标车一律不予办理,对达到报废年限的黄标车转入转出的一律不予办理。市交警支队围绕电子稽查布控系统,建立了电子提示、指挥调警、迅速拦截的黄标车查处和劝导联动机制。充分协调环保、交通等相关职能部门,采取联合路面执法方式,定期深入市区绿标路和绿标区,实施尾气检测流动执法,对群众进行面对面劝导,进一步提升了广大黄标车车主主动报废的意识。
 
    市区交警大队实施严格的路面管控,加大了警力投入,严查报废黄标车上路。高速公路交警大刀队依托收费站和检查站,对路面上行驶的可疑车辆,逐台排查筛检,发现一台。查处一台,报废一台。截至目前,通过全天候路面查缉,已查扣违法上路行驶黄标车76台。

 

来源:大连新闻网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4