多地柴油严重超标 监控数据仍有造假  2017-04-10    
浏览人数:1413

 

 

       环境保护部继续发布空气质量机动督查情况。7个督查组共检查175个敏感点位,发现问题87个。其中,保定、邢台车用油品超标严重;天津、廊坊在线监测数据造假等违法行为依然存在;基层政府对重污染天气响应工作重视不够、预案落实不到位。

  一是柴油油品超标严重。保定市徐水区中国龙禹石油加油站、建元加油站、畅泰加油站、晨达加油站、小仕庄加油站、吉兴加油加气站、遂城顺达加油站、保定高新区朝北加油站等8处加油站,均存在未按国家标准要求标识“车用柴油”或“普通柴油”的情况。其中,畅泰加油站柴油硫含量超国Ⅴ标准20.5倍,晨达加油站、小仕庄加油站、遂城顺达加油站、保定高新区朝北加油站柴油硫含量均存在不同程度的超标情况。邢台市桥西区公交公司邢台火车站中转站公交车柴油样品硫含量严重超标,超过国Ⅴ标准344.5倍,甚至达不到国Ⅰ标准;桥西区邢台交通战备油库,为公交公司内部油库,柴油样品硫含量超过国Ⅴ标准518.6倍,达不到国Ⅰ标准要求,未按国家标准要求标识“车用柴油”或“普通柴油”;邢台县天亿油站未按国家标准要求标识“车用柴油”或“普通柴油”。

  二是在线监控造假或不正常运行情况依然存在。天津市耀皮玻璃有限公司在线监控系统“用户参数修改记录”中尘度系数被人为修改,经与设备生产厂家联系,已初步判定该企业涉嫌监测数据造假。廊坊市三河市燕新建材集团有限公司重污染响应期间仍在开工生产运行,企业负责人称2015年9月28日至2017年3月16日1#窑停产,在线监控系统在此期间也停止运行,但是检查人员发现1#窑炉2016年9月和10月的生产记录台账,显示该窑炉在此期间正常生产,涉嫌在线监控不正常运行,规避监管。

  三是部分城市基层政府部门对重污染天气应急响应工作重视不够。4月4日环境保护部通报了唐山市丰润区京丰水泥厂等三家粉磨站在3日凌晨违规生产,但并未引起唐山市丰润区重视。督查组于4月5日凌晨再次对丰润区唐山兴唐建材有限公司和唐山燕东水泥股份有限公司粉磨站进行夜查,两家均在生产;丰南区工信局仅将应急预警信息通知企业,但没有按预案要求开展现场督导工作;区政府督查室对各部门应急预案执行情况也没有进行督查;区供电公司对限(减)产、停产企业也未实施限、停电措施。保定市大气污染防治工作领导小组办公室4月3日下发紧急通知,要求落实重污染天气应急响应措施,但大部分县(市、区)和成员单位都没有按要求报送督导检查情况和应急响应措施的落实情况。

  四是重污染天气预警应急预案落实不到位。北京市海淀区西北旺镇屯佃村宝昌彩色印刷有限公司、北京天宇万达印刷有限公司,停产措施落实不到位,存在部分生产行为。唐山市裕龙冶金轧辊有限公司、唐山市丰南区特种水泥有限公司、遵化市宏发弹簧厂未按应急预案要求进行停、限产。邢台市清河县永昌密封件有限公司4月2日~5日预警响应期间,炼胶机、硫化机等停产措施未落实。保定市自4月3日启动重污染天气应急响应后,仍有10余台备案的渣土车在县(区)道路上行驶,相关单位没有查处到位。

  五是企业环境污染治理不到位。天津市中国石化天津分公司炼油部的8000m3事故池,大量浓黑含油废水露天储存,未按照石化行业有关要求采取密闭和废气收集处理措施。唐山市遵化市民宇爆破器材厂两台6t/h燃煤锅炉烟气治理设施简陋,烟气直排;遵化市宏发弹簧厂1.5米煤气发生炉属淘汰类,且无任何烟气治理设施,烟气直排。邢台市清河县清河开发区集中供热站,作为高架源企业,未纳入重污染应急响应名单,SO2、NOx均存在超标排放情况。

  此外,督查组在检查中还发现,各地均存在扬尘管理不到位的问题,如北京市房山区大董村建筑垃圾露天堆放、土堆未苫盖;海淀区西郊悦居房地产N35、N36定向安置房项目,工地管理不到位,大片地面裸露。廊坊市市政工程在重污染预警期间正在施工作业,工地不时有渣土车穿行,工程未采取防护措施或防护能力不足。

  环境保护部已将督查发现的问题第一时间反馈地方政府,责成地方政府立即整改,并限期反馈整改结果。

 

 

来源:中国环境报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4