中央环保督察组晒4省份问题清单 超千人被问责  2017-04-13    
浏览人数:1456

 

 

    北京:大兴区仍有工业大院近70个,低端企业近万家;已拘留28人,约谈624人,问责45人

  上海:中心城区每天约20万吨污水直排;已拘留17人,约谈545人,问责56人

  重庆:三峡后续规划131个生态环保项目尚未完成;已拘留16人,行政问责两个单位和40人,约谈64人

  经党中央、国务院批准,12日,中央第一、第二、第五环境保护督察组分别向北京、上海、重庆三地市委、市政府反馈督察意见。

  2016年11月29日至12月29日,中央第一环境保护督察组对北京市开展环境保护督察;2016年11月28日至12月28日,中央第二环境保护督察组对上海市开展环境保护督察;2016年11月24日至12月24日,中央第五环境保护督察组对重庆市开展环境保护督察,并分别形成督察意见。

  督察强调,三地市委、市政府应根据《环境保护督察方案(试行)》和督察反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

  督察组还对发现的问题线索进行了梳理,将按有关规定向三地市委、市政府进行移交。

  截至2017年2月,针对群众举报案件,督察组交办给北京的2346件环境问题举报已全部办结。北京市责令整改1220家,立案处罚188家,拘留28人,约谈624人,问责45人。

  交办给上海的1893件环境问题举报已全部办结。上海市责令整改895家,立案处罚926家,罚款金额6211万元,拘留17人,约谈545人,问责56人。

  交办给重庆的1824件环境问题举报均已办结。重庆市责令整改1427家,立案处罚467家,拘留16人,行政问责两个单位和40人,约谈64人。

  北京:环保工作落实和考核问责不够到位

  督察认为,2013年以来,北京市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将生态文明建设和环境保护摆到更加重要位置,以京津冀协同发展战略为牵引,强化决策部署,狠抓环境法治,环境保护工作取得积极进展。

  督察指出,北京市压力传导不够与工作统筹不足的问题依然存在,一些长期积累的矛盾和问题尚未得到有效解决,城市环境管理比较粗放。存在的主要问题有:

  一是工作落实和考核问责不够到位。北京市环境保护工作存在压力传导层层递减、考核流于形式、追责不力等问题。部分基层领导干部在思想认识上习惯把环境问题归咎于客观原因,对主观原因和自身工作问题认识不足。北京市清洁空气行动计划、水污染治理方案等均提出明确的任务目标和考核标准,但执行过程考核不严、问责不力。

  二是大气环境治理存在薄弱环节。部分区域和企业大气环境治理形势严峻。大兴区2016年已成为全市大气污染最严重区域,督察进驻时仍有工业大院近70个,低端企业近万家,环境脏乱差问题突出。顺义区连续两年没有完成PM2.5浓度削减目标,降尘量位于北京市前列,一些已完成清洁能源改造的村庄存在复烧散煤现象。

  三是城市环境管理仍然比较粗放。北京市环境基础设施建设滞后,运行管理比较粗放。黑臭水体治理进展迟缓。污水直排或超排问题突出。饮用水水源保护区内仍存在违法违规项目。生活垃圾和污泥处理问题突出,全市在用21家生活垃圾处理设施中有11家超负荷运行。

  上海:部分环保工作放松要求、降低标准

  督察认为,2013年以来,上海市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力推动环境保护与经济发展、城市建设有机结合,环境保护工作总体走在全国前列。上海市坚持每年把解决环保重点、难点问题列入重点工作,全市环境保护投入占GDP比重连续多年保持在3%左右。

  督察指出,上海市生态环境质量依然是影响城市整体发展的一个突出短板,与市民日益增长的环境需求和建设生态宜居城市目标相比还有较大差距。存在的主要问题有:

  一是部分环保工作放松要求、降低标准。《水污染防治行动计划》要求,长三角地区近岸海域汇水区域城镇污水处理设施应于2016年底前全面达到一级A排放标准。但上海市2015年12月出台的水污染防治行动计划实施方案则将这项工作完成时限推迟到2020年底。根据有关要求,上海市生活垃圾应于2015年全部实现无害化处理,处理能力达到3.34万吨/日,但上海市截至督察时实际处理能力仅为2.4万吨/日,缺口较大。

  二是在水环境治理方面攻坚克难不够。2016年,全市259个市级考核地表水监测断面中,有88个断面为劣Ⅴ类,占比为34%。水污染防治行动计划明确,上海市所有城镇污水处理设施应于2016年全面达到一级A排放标准。但截至督察时,上海市50座城镇污水处理厂中,执行一级A排放标准的污水处理厂有10个,仅占总处理能力4%。

  三是有关部门执法监管偏软偏弱。上海市水务部门有法不依、处罚不严,导致一些工业企业超标纳管问题长期存在。依据《上海市排水管理条例》,严重超标纳管企业应处5万元以上罚款,但上海市水务局2013年以来处罚的422家严重超标纳管企业中,有375家罚款数额低于5万元的最低处罚标准。

  重庆:环保压力逐级衰减,自然生态和水源保护有待加强

  督察认为,2013年以来,重庆市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把生态环境保护摆在了更加突出的位置,坚持把绿色作为发展本底,系统谋划、持续推动,在GDP增速连续11个季度领跑全国的同时,环境质量持续改善。

  督察指出,重庆市发展与保护矛盾突出,生态环境保护具有长期性、复杂性和艰巨性。与中央要求和群众期盼相比,与其特殊地位相比,全市环境保护工作仍存在一定差距。存在的主要问题有:

  一是环境保护压力存在逐级衰减现象。重庆市虽然建立了相对完善的环境保护工作责任体系和落实机制,但考核执行不够到位、责任追究力度不足,环境保护压力存在逐级衰减现象,部分地区和部门环境保护责任落实不到位。

  二是水环境保护工作存在薄弱环节。重庆市在水环境保护方面存在重干流轻支流、重城市轻农村、重岸上轻水上等问题。列入《重点流域水污染防治规划(2011~2015年)》的54座城市污水处理厂中有39座未按期建成。

  三是自然生态和饮用水水源保护有待加强。国家下达的三峡后续规划575个生态环保项目中有131个尚未完成。全市7个国家级自然保护区中只有两个管理机构纳入省级管理和预算。16个集中式饮用水水源一级保护区未采取隔离措施。

 

来源:中国环境报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4