蓝天保卫战打响欧洲重拳整治尾气排放  2017-04-20    
浏览人数:217


 


  
    日前,欧洲议会高票通过一个更加严格的新车审批法规草案,以防止大众“排放门”丑闻再现。该法案将赋予欧盟高于成员国的监管权力,负责欧盟境内新车的审批、测试以及对违法行为征收罚款。最近,欧洲一些国家城市的空气污染问题变得越来越严重,这也引起这些城市市政部门的高度关注。近日,为了减少汽车尾气污染,提高空气质量,包括伦敦、巴黎等欧洲大城市的市长在巴黎共同宣布,将推出一套依据汽车真实尾气排放数据的评级系统,未来消费者可以查询到几乎所有上路车辆的真实排放数据。而伦敦市政府还计划对污染严重的车辆进入市区征收“污染税”,并划定低排放区,致力于到2029年将伦敦打造成为一个低排放城市。

  ■新车审批法规更加严格

  自从大众“排放门”丑闻曝出以来,欧洲监管机构在各个环节加强了对汽车尾气排放的监管。近日,欧洲议会确定了一个标准更加严格的欧盟新车审批法规草案,并初步以585:77高票通过此项草案。该法案旨在从源头上来治理汽车尾气排放超标的问题,而欧洲议会也将有权对车企的新车进行统一测试,对尾气排放超标的汽车,每辆车最高处以3万欧元罚款。目前,该法规草案还需要在欧洲、欧盟委员会与各成员国政府之间进行协商,才能最终通过。

  当前,在欧洲进行汽车尾气排放数据评定的例行做法是,各大汽车制造商委托第三方机构对其产品进行尾气排放检测。在这个过程中,很难说不会有“猫腻”,而监管机构也无法有效核实车企和第三方机构提交的排放数据是否属实。未来,欧盟各国将成立一个独立的汽车尾气排放检测中心,并且每年对上一年度道路上行驶的车型至少抽取20%进行检测,而欧盟各国之间可以互相对结果进行审议和监督。对于尾气排放结果超标的车型,欧盟有权对车企直接征收罚款, 用以补偿涉事车主、加强环境保护工作以及市场监管等。

  自大众“排放门”丑闻曝出之后,欧盟关于汽车尾气排放测试的各种漏洞也暴露在公众面前,欧洲民众纷纷指责欧洲立法者和各国政府对于汽车企业过于纵容。此前,欧盟相关机构经过调查发现,欧洲上路车辆的氮氧化物排放量超出法规标准规定的15倍,并且车企使用非法装置用来减少排放的行为也很普遍。在欧盟现行法律制度之下,汽车制造商为了保护汽车发动机使用特定的软件对汽车尾气排放进行一定的控制并不算违反法律,这种行为也成了行业“潜规则”。因此,欧洲监管机构修改相关法规,加快改革的步伐也是势在必行。

  ■实际路测马上就要来了

  此外,欧盟国家还支持实行更加严格的车辆实际排放测试,以弥补实验室测试的不足,并赞同对新型汽油发动机实行更严格的排放规定。从今年9月开始,欧盟汽车尾气排放将从实验室测试转为实路测试,2019年所有新车都要配置油耗仪和变挡指示装置。

  此前,国际清洁交通委员会(ICCT)曾公布一项调查报告,其结果表明,汽车制造商官方公布的油耗量和二氧化碳排放量与ICCT实路测试数据之间的差距高达40%。一些欧洲独立测试机构的调查也显示,在欧洲销售的一些柴油车实际排放的氮氧化物是官方限定值的数倍。

  “实验室测试结果和真实排放数据之间的差距,有3/4是由于汽车制造商钻目前的法律漏洞所造成的。”ICCT常务董事彼得·莫克说。例如,汽车制造商为汽车准备专用于测试的轮胎或将汽车电池重新充电,虽然这些措施没有被法律明文禁止,但却不代表真实的驾驶情况。另外1/4的差距是因为汽车制造商使用了启停技术,可以选择关闭或开启影响油耗的选项,该技术对实验室油耗测试的影响要比对实路测试的影响大。

  ■依据尾气排放对车辆打分

  近来,伦敦、巴黎、马德里等欧洲大城市的空气污染问题也频频引发全球关注。日前,在巴黎举行的“拯救空气大会”上,巴黎市长安娜·伊达戈和伦敦市长萨迪克·汗共同宣布,将依据真实尾气排放对汽车进行评级,以方便市民查询其所驾驶的汽车尾气排放数据以及其对环境造成的真实影响。

  据悉,这是世界上大城市之间首次在汽车排放监测方面进行合作,这一行动在C40框架下发起,C40由世界上90座大城市组成,覆盖人口6.5亿,约占世界GDP的1/4。在ICCT的领导下,未来这些城市的街道和车辆将安装移动收集装置,对采集到的数据再进行分析,最终作为对车辆评级的标准。这一评级将会根据车辆在实际行驶中所排放的污染物据进行测算。

  C40与第三方机构Emissions Analytics达成合作,共同发布了一个汽车尾气排放数据库,也被称为EQUV指数。今年下半年,每位伦敦和巴黎市民都可以通过该指数查询市面上销售的汽车哪些最清洁,哪些污染最严重。 Emissions Analytics是一个独立于政府、行业协会和汽车制造商的第三方机构,EQUV指数是该机构通过对道路上行驶的汽车进行标准化和重复性测试得到的精确数据。

  ■征收“污染税” 拦截高耗汽车

  在“拯救空气大会”上,伦敦市市长萨迪克·汗还宣布,到2019年将伦敦打造成一个低排放城市。为了实现这一目标,他宣布,从今年10月起,伦敦市政府将对汽车尾气排放超标的车主征收额外的税费,以应对空气污染,这项税费也叫“污染税”或者“毒气税”。这也使得伦敦成为最近整治汽车尾气排放力度最大的城市。

  据悉,“污染税”征收对象为尾气排放未达到欧洲标准的汽车,特别是那些在2006年以前注册的汽油和柴油车。这些车辆在进入伦敦中心区域时,车主需要支付10英镑。萨迪克·汗十分重视空气质量问题,他本人有哮喘病史。尽管上任不到一年,但萨迪克·汗在环保方面的举措有目共睹,他向伦敦市民承诺将在伦敦增加更多公共交通设施和电动汽车充电桩,并将伦敦打造为世界上最环保、最绿色的城市。

  为了治理空气污染,伦敦市政府计划到2019年之前在市内开辟一个“超低排放区”,只有达到严格排放标准的汽车才可以免费驶入,未达标的汽车则需要支付一定费用。据悉,萨迪克·汗将持续扩大“超低排放区”的范围,直至涵盖整个伦敦。据悉,伦敦市政府计划将低排放区按照乘用车和商用车区分开:商用车的低排放区域将在2020年扩大到整个伦敦市,而乘用车的低排放区域将在2021年向东扩展至伦敦机场,向北延伸至托特纳姆白鹿巷足球场,西至英国皇家植物园,向南至克莱分公园的区域。

  与此同时,萨迪克·汗呼吁:“英国各部长应该加快打造一个全国性汽车报废基金,改革包括汽车消费税在内的汽车财政激励机制,并通过更加强有力的《清洁空气法》,以便一劳永逸地解决伦敦的有毒雾霾。”去年12月,欧洲多座城市因遭遇严重空气污染而采取特别措施:西班牙首都马德里去年年底执行了机动车单双号限行措施,这在西班牙尚属首次;由于遭遇十年来历时最久、最为严重的冬季空气污染,巴黎也实行了机动车单双号限行措施。

 

 

来源 :中国汽车报网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4