延安加速淘汰黄标车老旧车 推进环境质量改善  2017-04-21    
浏览人数:125

 

加速淘汰黄标车老旧车推进环境质量改善

——访市黄标办副主任、交警支队副支队长王志斌

记者:王支队长你好。我市在创建国家环境保护模范城市过程中,作为公安交管部门最大的责任就是黄标车和老旧车的处理问题,请你为我们介绍一下什么样的车辆被称为黄标车或者是老旧车辆?

王志斌:根据2015年国家环保部答复陕西环保厅关于黄标车和老旧车的定义的请示,所谓的黄标车就是指的排放水平低于国一标准的汽油车和低于国三标准的柴油车,所谓的老旧车辆是指使用时间超长,污染控制水平较差,没有达到国四排放标准的车辆。

记者:我市公安交管部门对于黄标车和老旧车辆的淘汰报废有没有什么具体的措施?

王志斌:按照公安部机动车强制报废规定和机动车注册登记规定,三种情形有具体的相应管理措施,第一种情形就是相对于已经达到报废标准的这类机动车,通常是公安交管部门进行公告注销,同时,我们会告知和督促机动车所有人,尽快把车辆送交到回收企业进行拆解报废,然后到交通车管部门予以注销。第二种情形是对车辆免审和自行解体的这类,这种情况一般就是由机动车所有人到所在辖区的交警部门提出申请,然后由辖区的交警部门进行调查取证,确认这类车辆已经不复存在,索取到相关证据后,报车管部门予以注销。第三种情形指的是没有达到报废期限的车辆,通过省总队把相关数据下发到各个支队,然后各个支队把省上的相关数据下载之后,进行细化和明确相关车辆信息,把任务分解到各个大队,直至每一个民警,我们的每一个基层一线民警通过耐心细致的说服群众进行提前报废,再加上补贴政策的引导,让群众能够自觉地提前报废车辆。

记者:黄标车和老旧车在淘汰治理的过程中存在哪些问题?

王志斌:按照省公安厅黄标办工作情况通报,我市黄标车和老旧车淘汰治理工作主要存在的问题就是,车辆拆解率低,连续排名靠后。经过认真的分析总结,主要突出体现在三个难字上。第一个难就是说服群众,特别是黄标车车主自觉提前报废,对于黄标车淘汰报废群众普遍存在积极性不高的问题,尽管省上出台了相应的补贴办法和政策,但是补贴的金额和车辆自身价值相比相差较远,群众难以接受,再加上群众要自行前往回收企业运送车辆也会产生一定费用,所以说服群众自觉提前报废车辆难度很大。第二个难,就是补贴难,虽然我市商务部门制定出台黄标车淘汰补贴办法流程,但从实际操作来看,流程较繁琐,群众往往要在回收企业、车管部门、黄标办、商务局往返多次才能把补贴款拿到手。按我们的数据显示,2016年6月份,市财政局就把省市两级配套的补贴资金1400万元全部下拨到各县区财政局,截至目前,黄标办商务受理岗上显示一共受理了352辆群众申请的补助业务,那么其中,仅赔付了282万元。第三个难就是拆解难,我市目前只有一家经省商务厅审批的车辆拆解企业,回收企业叫金博回收公司,2014年以前,该公司的年拆解能力是300辆到400辆,2015年一共拆解了669辆,其中黄标车是85辆,2016年拆解了1492辆,其中黄标车是483辆,随着拆解任务的剧增,该公司已难以完成省上下达的任务,加上我市黄标车又分散在全市各个县区,那么无形中,运送车辆的成本增大,造成回收难。

记者:下一步,我市将会采取什么样的措施来加快黄标车和老旧车的淘汰进度?


王志斌:今后将采取以下几条措施,第一是要强化分析研判。2017年工作任务是5792辆车,任务重,难度大。作为公安交管部门,我们要层层量化分解任务,明确工作责任,传导工作压力,将工作落实到基层每位民警身上,要求要点对点、面对面地开展工作,明确完成任务时限和责任人建立台账,逐车落实,逐一淘汰,在近期内有较大的进展。第二是公安交管部门要充分发挥科学技术优势,强化科技应用,加强路面管控和查处,坚决禁止黄标车和老旧车进入限行区。市交管部门已将明确为黄标车的车辆信息,全部录入到缉查布控系统,并结合低速汽车和柴油货车专项整治行动,在辖区的各个重要节点进行24小时检查,严防高污染的机动车辆进入管制区域,一旦发现黄标车、老旧车辆和限行车辆坚决查处和淘汰报废。第三是要进一步加大宣传力度,提高全民环保意识。通过各种形式的宣传活动使广大群众认识到黄标车和老旧车排放污染严重,是造成大气污染的原因之一,使群众认识到保护圣地蓝是我们所有延安人的职责,从而提高黄标车车主自觉淘汰的积极性。黄标车淘汰治理工作是一项综合性的工作,涉及到多个部门互相联动,各相关部门要站在讲政治为民生的高度,按照责任分工,主动作为,同时,要强化协作配合,细化工作任务,形成合力,加快淘汰拆解进度。市黄标办将责成商务部门尽快在各个县区设立黄标车回收和拆解临时站点,加大回收拆解能力,简化补贴发放程序,做到高效快捷方便。

 

 

 

来源:延安日报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4