北京市完成2017年出租车更换三元催化器工作  2017-04-21    
浏览人数:264

 

  为进一步加大大气污染治理力度,减少氮氧化物和挥发性有机物的排放,推进空气质量改善,2017年北京市环保、交通等部门共同组织对使用两年以上的出租车三元催化器进行更换。目前,2017年的8000辆更换工作任务已基本完成。
 
  据北京市环保局机动车处相关负责人介绍,北京市于2016年9月9日全面启动了出租车更换三元催化器工作。2016年累计为约4.3万辆使用两年以上的出租车更换了三元催化器。从2016年该工作启动至今,北京市已累计更换5万余辆出租车三元催化器,每年可减少氮氧化物和挥发性有机物排放2300吨左右。
 
  定期更换出租车三元催化器可有力减排
 
  国家机动车排放标准规定三元催化器保质期为16万公里,即汽油车行驶16万公里后污染物排放量会逐渐攀升。实验测试表明,使用期超过两年的出租车,其氮氧化物和挥发性有机物的排放量可超过排放标准5倍和2倍。平均1辆使用两年以上的出租车一年排放的污染物相当于30辆非营运车辆一年的排放量。因此,定期更换出租车三元催化器是减少机动车排放污染的重要措施。
 
  多方履行环保社会责任 更换进展顺利
 
  为尽快完成2017年更换工作,实现减排效果,从2016年底开始,环保、交通部门梳理2017年需要更换三元催化器的车辆情况,交通运输管理部门指导各区细化更换计划,做好组织和保障等各项准备工作。各部门通力合作,第一时间组织车企排定配件供应、设置工位和制定网点实施计划。市区两级管理部门、车企、网点迅速对接实施安排,更换计划细化到每一辆车、每个小时。保障了出租车更换三元催化器工作的顺利推进完成。
 
  此次更换工作得到了全市出租车公司、出租车驾驶员的理解和大力支持。出租车公司全力配合车辆的调度工作,保证更换工作的顺利进行。而对于能够为北京市的蓝天计划出一份力,出租车驾驶员表示了支持。
 
  科普知识:
 
  三元催化器,是安装在汽车排气系统中机外净化装置,它可将汽车尾气排出的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOx)等污染物通过氧化和还原作用转变为二氧化碳、水和氮气,使汽车尾气得以净化。由于这种催化器可同时将废气中的三种主要污染物净化,故称三元。

 

 

来源:北京市环境保护局



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4