机动车排放超标将实现异地处罚  2017-04-21    
浏览人数:317


 

  在机动车减排联防联控领域,京津冀及周边地区又迈出了坚实的一步。昨天,京津冀及周边地区机动车排放控制工作协作小组办公室揭牌成立,成员包括七个省区市。协作小组将在全国率先实现跨区域机动车排放超标处罚、机动车排放监管数据共享、新车环保一致性区域联合抽查等。今后,超标排放的机动车将实现异地处罚。

  据介绍,机动车排放控制工作协作小组办公室设在北京市机动车排放管理中心,同时,北京市机动车排放管理中心也作为北京市本地的机动车协作小组办公室,天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南分别设立本地区办公室。为有针对性地开展工作,各省区市机动车排放控制工作协作小组办公室将分别成立新车排放管理及抽查、在用车排放管理及处罚、老旧车淘汰及在用车数据交换3个业务分组。

  目前,京津冀及周边地区机动车保有量为6000万辆左右,机动车排放污染物已成为区域大气污染物中PM2.5的重要来源。研究表明,北京市机动车排放的一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化物分别占到这几类大气污染物排放总量的86%、32%和56%,而PM2.5来源中机动车占本地排放源的31.1%。另外,天津、石家庄PM2.5来源中,机动车也已分别占本地排放源的20%和15%。因此机动车污染治理已经成为区域内共同的大气污染防治重点。

  市环保局机动车排放管理处处长李昆生介绍,协作小组昨天下午召开第一次工作会,各省区市主管机动车工作的负责人将进一步探讨具体工作方案。近期,协作小组将加强区域内新车市场的监管,环保部门也将在市场上随机抽查,对在用车也会进行抽检,尽可能多地保证车辆达标排放。李昆生说,从2009年开始,北京市每年抽检的车型达到四五百个。

  协作小组最终的目标是要建立区域统一的法规标准,实现区域内超标车异地处罚。李昆生告诉记者,协作小组将建立一个统一的数据库,目前正在对现有的数据库进行完善。数据库建成后,对区域内排放超标的机动车,可以实现就地处罚。据悉,由于排放标准不统一、监管数据不共享、异地执法难等问题,目前对于外地车在京排放超标的违法行为,北京市相关部门只能采取劝返的手段,没法处罚,所以很难对违法行为起到震慑作用。

  此外,昨天一同揭牌成立的还有北京市机动车排放联合执法办公室。该联合执法办公室成立后,将整合本市环保和公安交管两部门的执法监管资源,推进全市机动车排放联合执法。

  据统计,今年1月至5月,市区两级环保和公安交管部门密切配合,共查处超标车2737辆,劝返外地进京违规车1610辆。

 

 

来源:北京日报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4