德国发布首部自动驾驶汽车交通法 业界反应不一  2017-05-16    
浏览人数:1601

 

    德国联邦参议院近日通过了全球首部自动驾驶汽车交通法,允许自动驾驶系统代替驾驶人来控制汽车。当天,德国各界对自动驾驶汽车交通法普遍表示欢迎,但呼吁法规应进一步细化精确。

  根据自动驾驶汽车交通法,驾驶人可使用汽车高度自动或完全自动驾驶系统控制汽车,但驾驶人必须在车中随时准备好从自动驾驶切换到人工驾驶模式。

 

  巴登州副州长Thomas Strobl对此法通过表示欢迎,称这为自动驾驶汽车上路试验打开了畅通的大门,也有助于自动驾驶汽车研发项目的茁壮发展。

  不过也有一些业内专家批评该法案因小失大,对很多内容并没有详细规定,却在小细节上喋喋不休。比如,驾驶人需在多长时间内反应终止自动驾驶系统并切换成人工驾驶状态,这一重要参数并没有在法规上涉及,但却详细描述了在自动驾驶状态下,驾驶人可以双手离开驾驶盘上网、阅读邮件。

  德国多家保险公司表示欢迎自动驾驶汽车交通法,但同时强调“希望全面、详细的规定”。

  法律规定,配有自动驾驶系统的汽车内将安装类似“黑匣子”的装置,用于记录汽车数据和不同驾驶阶段的具体情况,以明确交通事故责任。如果事故发生在人工驾驶阶段,以及车主故意忽略自动驾驶系统的指令发生事故,将由驾驶人承担事故责任。如果发生在自动驾驶系统运作阶段,或由于系统失灵酿成事故,则由汽车制造商承担责任。

  分析人士表示,即使驾驶人在人工驾驶阶段发生事故,仍有权向汽车厂商要求赔偿。法律规定,驾驶人可获得的人身赔偿金额最高达一千万欧元,财产赔偿可达200万欧元。

  不过由于自动驾驶技术的飞速发展,该法律将在2019年重新审核和修改。

  此外,法律中对汽车数据的应用和保护问题并未进行详细解析,黑匣子数据的保存时间从法案制定期间的三年缩减到了如今的六个月,但是德国消费者协会(VZBZ)对此依然不满,认为六个月仍然太长。

 

来源:腾讯汽车



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4