俄罗斯研发自动驾驶新技术  2017-05-16    
浏览人数:144

 

计算机视野可以显著提高自动驾驶汽车在危急情况下的安全性,比如当道路上突然出现车辆、行人以及其它物体时。

  俄罗斯专家新开发的计算机视野技术,通过模拟人类大脑海马回,见图1,区分和保存众多纷乱外部信号中的最重要部分,就象计算机的只读存储器一样,起到短时记忆存储器的作用。众所周知,人类大脑海马回确定记忆信息的重要程度并决定保存或者放弃。

图1 海马回

  计算机视野系统汇总几秒前保存的当前道路状况的所有信息,但不会存贮从各个摄像头收集到的所有信息,而是只存贮最重要的、与道路状况和安全息息相关的一些信息。
这样一来,就不必保存全部信息,而是提取其中的5%~10%加以保存,不需要大幅提高计算装置的容量。所以,可以不使用广角摄像头,而使用窄角摄像头。

  这项计算机视野新技术的关键,在于对图像最边缘对象的认知。就如图像所表示的那样,在这些情况下,最易出现对象认知错误,见图2。新的方案,是采用不同颜色进行模拟、区分、补充和完善(ABCD、A'B'C'D')。

图2 计算机视野新技术的关键

  当对象进入ABCD图像边缘(进入摄像头视野),有时(当进入ABCD长方形区域的是周边车辆的一部分时),对其识别非常困难。建立人工智能、补充存储的数据,该问题就迎刃而解了。较早进入摄像头视野的图像A'B'C'D',含有足以辨识的对象(周围车辆)的信息,见图3。

图3 计算机视野新技术的补充成像

  开发人员认为,这种新的计算机视野系统能够辨识周边车辆,如果在特斯拉无人驾驶汽车上使用这样的系统,那么2016年5月它就不会发生碰撞事故。“通过程序模拟广角摄像,可以使驾驶员看见车轮、悬架以及其它车辆零部件,从而识别车辆,并在危急情况下,为采取正确措施赢得宝贵时间。”

  换言之,模拟人脑海马回,能使在类似情况下,有效利用最完全的道路状况信息数据。如果进入摄像头视野的ABCD图像对象很难识别,那么借助于此前存储的A'B'C'D'图像,就能够准确地识别对象,从而极大地提高无人驾驶汽车的行驶安全性。

 

来源:中国汽车工业信息网



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4