新乡实行汽车尾气遥感监测 实时抓拍不达标车辆  2017-05-16    
浏览人数:1234

 

 

 

    记者从市环境污染防治攻坚指挥部了解到,我市首个固定式汽车尾气遥感检监测系统投入试运行。当机动车通过设备安装处时,不仅可以瞬间测出该机动车尾气排放是否达标,还可以抓拍机动车排放的黑烟,该系统的投入使用将有效提升我市对机动车尾气排放的监管效率。

新乡实行汽车尾气遥感监测 实时抓拍不达标车辆

图为:安装在金穗大道东段的固定式机动车尾气遥感监测系统。

    众所周知,机动车尾气污染是大气污染源之一,尤其是超标排放尾气的机动车对大气造成的污染更不可小觑。为强化机动车尾气排放管理,我市决定在市区一些路段安装固定式机动车尾气遥感监测系统,借助高科技手段实时对机动车尾气进行监测监管。

    负责设备安装调试的河北先河环保公司技术服务工程师李力称,当车辆通过道路两旁安装的遥测设备时,触发了红外线后,摄像头便对车辆信息进行捕获,在抓拍的同时,就会把机动车尾气排放出来的污染因子进行监测分析,判定结果(尾气排放是否合格)会很快显示在旁边的大屏幕上,数据也会很快上传到系统监控平台上。而此前,我市对机动车尾气的检测都是采取人工进行,人工检测尾气不仅需要人力耗时还长。

    “5月11日那天,系统就拍到了一辆冒着黑烟路过此处的一辆外地牌照旅游客车。”李力说,在试运行的20多天时间里,该系统每天都会监测到有尾气不达标的车辆路过此处,一些冒黑烟的大客车、大货车等也被监控设备实时抓拍了下来。

    李力称,目前,该系统的监控平台正在与公安部门的机动车监控平台进行信息对接,待信息对接完成后便可正式投入运行。届时,“有图,有真相”的实时监测结果将作为上路行驶的机动车尾气是否达标的处罚依据。

    据了解,此后,我市还会在更多的路段安装固定式机动车尾气遥感监测系统,以提高我市机动车尾气监管效率,有效减少尾气不达标车辆对大气造成的污染。

 

 


来源:平原晚报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4