深度报道|甲醇汽车迎大考 三地调查揭面纱  2017-05-16    
浏览人数:685

 


  一道验收通知下达,四年成效静待考核。

  伴随着今年2月工信部办公厅发布的《关于做好甲醇汽车试点验收准备工作的通知》,参与甲醇汽车试点运营多年的山西、陕西、贵州、甘肃、上海“四省一市”,陆续迈入了“验收之年”。以此为契机,《中国汽车报》记者在近半个月的时间里,兵分三路,前往山西省晋中市、陕西省榆林市和贵州省贵阳市,近距离探寻了甲醇汽车在试点城市的运营实情。与此同时,又带着对我国汽车能源多元化之路的些许疑问与期待,专程造访了“甲醇部长”何光远,听其讲述了甲醇汽车的未来工作方向。

  一条酝酿多年的路线

  甲醇汽车在我国的发展历程,确切地说是与地方政府部门、业内专家及相关企业的长期联动密不可分的。上世纪八九十年代,甲醇汽车在“山西省甲醇汽车领导小组”的带领下开始在民间发端,2005年,以吉利汽车为代表的一些车企开始研发甲醇动力汽车,在车用甲醇技术上不断取得重大突破。

  2012年1月31日,工信部正式发布《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》,其中明确试点的主要目标:经过2~3年试点,完成对高比例甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性评价;明确甲醇汽车产品相关技术规范,制定标准,建立甲醇汽车相关标准体系;提出高比例甲醇汽车替代燃料相关配套基础设施改造、建设和管理规范;研究提出甲醇汽车产业政策建议。山西省、陕西省和上海市的甲醇汽车试点工作随即启动,此后,贵州和甘肃两省也纳入试点范围。

  谈起今年2月启动的甲醇汽车试点验收工作,原国家机械工业部部长、甲醇汽车试点工作专家组组长何光远深感欣慰,多年不断地“鼓与呼”终于结出了“硕果”。何光远告诉记者,为了配合试点工作的开展,充分发挥专家政策咨询和技术指导的作用,工信部于今年3月专门重新改组建立了甲醇汽车试点工作专家组及顾问人员队伍。记者注意到,中国工程院原副院长谢克昌、天津大学内燃机燃烧学教授姚春德等多位专家位列其中,而后者带领的团队经过十几年努力,早已攻克了甲醇蒸发性不好、不易着火、与柴油不互溶、具有一定的腐蚀性以及没有现成的部件等五大技术难点。去年,该成果荣获了2016年度中国机械工业科学技术奖一等奖。

  试点成果初显

  “试点最早、基础最好的是山西,但贵州却是后起之秀,目前看来,贵州发展甲醇汽车的积极性最高,成果也最显著。今年贵阳市有3000辆甲醇汽车将有望参与试点运营。”何光远介绍。与此番评价相符,本报记者通过走访贵阳了解到,自成为试点城市至今的两年间,贵阳300辆甲醇出租车运营良好,4月中旬,贵阳市甲醇汽车试点已经通过贵州省经信委专家组预验收。专家组特别提到,相比全国其他试点城市,贵阳市甲醇汽车试点工作呈现出诸多亮点,比如:重视加注体系建设;试点运行车队规模最大;在高海拔、多山路地区,车辆表现出优秀的适用性等等。

  试点最早的山西虽成绩不及贵州,但也成果显著。本报记者在走访山西晋中时了解到,该市早在2016年就已完成甲醇汽车试点验收工作,150余辆甲醇出租车全年正常运行。基于多年的推广经验,山西省推广甲醇汽车形成了自己的特色:在用车甲醇化改装。何光远告诉记者:“目前山西省有三家企业可以做改装车,其中位于晋中的佳新能源公司可以通过回收焦炉气生产甲醇。吉利在晋中市投放的多辆甲醇出租车,其甲醇燃料基本由佳新能源公司提供。此外他们也有自己的改装车厂,不仅改装技术成熟,而且改装成本非常低。”

  相比地方试点城市,汽车产业链相关企业发展甲醇汽车的愿望更为迫切。经过浙江吉利控股集团董事长李书福多年来的坚持,吉利目前已形成了独有的甲醇发动机及整车的技术路线与发展规划,其甲醇动力乘用车已在几大试点城市投放运行。何光远介绍:“吉利在山西省晋中市建设的甲醇汽车生产制造厂可达到年产量10万辆的规模,并且已过渡到第四代甚至第五代产品,车型在设计和制造阶段就能够按照甲醇汽车的使用标准进行,等到试点一结束,工厂就可以全面生产。”据悉,吉利不仅在国内积极推进甲醇汽车的发展,比如近期刚刚收购四川省南充市某客车厂,还把这一业务带到了远在欧洲的冰岛,拟与当地能源制备企业合作推广甲醇汽车。

  谈到试点工作为何进展如此顺利,华菱星马发动机研究所所长吕林总结原因称:“在姚春德教授带领下,甲醇汽车的各项技术难点已经完全突破,甲醇加柴油组合燃烧技术可以使车辆达到国五排放标准。现在甲醇燃料的成本大幅下降,甲醇商用车有很大市场前景。”本报记者在走访陕西榆林时了解到,榆林矿业集团有限公司作为当地惟一的甲醇重型商用车试运行企业,当初主动请缨做试点的初衷就是希望探索出降低商用车运输成本的方法。

  “瓶颈”仍存,路在何方?

  甲醇汽车始于山西。何光远告诉记者,他曾经亲自到山西省长治市做过调研,在调研中他了解到,当时运营的甲醇公交车票价是汽油车的一半,老百姓对甲醇公交车的评价也很高。截至目前,已经有大约100辆来自宇通的甲醇客车在长治市及其郊县运营。

  不过,在与何光远的对话中,记者同时了解到,尽管续驶里程不成问题、燃料费用大为减省,但甲醇汽车仍然面临着配套设施建设亟待完善等一系列问题。实际上,在历时半月的走访过程中,本报记者也听到了一些不一样的声音。

  作为2006年开始研发甲醇发动机的山西长治本地企业,成功汽车在甲醇发动机及甲醇汽车方面的技术早已成熟。但是,成功汽车工程研究院副院长李红志告诉记者,除2007年10辆甲醇汽车给长治政府部门使用外,没有其他销售记录。“因甲醇汽车试点具有一定的区域性,这就限制了其活动范围,而且甲醇汽车运营路线单一,运营车辆较少,导致专属的加注站(市郊2座)经营效果也不理想。”来自山西晋中的企业也表示,甲醇汽车试点工作并非一帆风顺:“在以电动汽车为主要推广对象的当下,甲醇燃料的使用成本依然较高,但是为了维持产品的稳定运营,公司下属的加注站不能提高甲醇燃料价格,这就意味着运营公司必须自己贴补。”

  政策支持力度小,导致社会资本对甲醇汽车的投资热情远不如电动汽车。何光远曾经谈到:“无论在政策上还是在资金上,如果我们能够拿出像支持电动汽车十分之一、甚至百分之一的力度来支持甲醇汽车推广,其发展情况相比现在会好很多。”

  企业代表则更期望有更多的合作伙伴加入进来,一起参与甲醇汽车的推广。有企业代表称:“我们在甲醇汽车的推广方面还有很多工作要做,比如提高车企、甲醇的制备企业、加注单位的积极性,让客户接受甲醇汽车等。”

  早在两年前,在甲醇汽车加注设施建设和使用方面,工信部就已发布了《车用甲醇燃料加注站建设规范》和《车用甲醇燃料作业安全规范》,这表明甲醇已经具备了在车用燃料市场运行的依据和条件。业内呼吁,试点工作已经开展多年,运营试验和检测数据很有说服力,也积累了诸多宝贵经验,下一步可以稳扎稳打,在因地制宜的基础上加快甲醇汽车的市场化。

 

 

来源:中国汽车报



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4