四川省启动新生产机动车环保达标检查  2017-07-21    
浏览人数:1153

   今天,四川省环保厅在绵阳开展新生产机动车环保达标专项检查,重点在车辆销售和注册登记环节抽查了重型柴油车的环保达标情况。这也标志着全省新生产机动车环保达标检查工作正式启动。

  在绵阳重型柴油车销售店、车管所车辆注册登记点等多个点位,检查人员对重型柴油车进行随机抽查,主要核查车辆相关环保信息,并据此进行联信息比对,确认其真实性,以及车辆的环保是否达标。

  检查人员表示,此次以新生产重型柴油车为重点,在车辆销售和注册登记环节开展的专项检查,目的在于严厉打击生产、销售环保不达标车辆行为,全面推进新生产机动车环保信息公开和国五排放标准实施,从源头控制机动车排气污染,改善环境空气质量。

  在先期对机动车保有量排在全省前两位的成都、绵阳两市进行检查后,后续还将在全省其它地市州开展相关检查。

  据了解,目前仅北京、天津、上海等地环保部门开展了此类检查,四川走在了全国前列。

  7月1日起 重型柴油车实施国五排放标准

  根据环保部2017年6月发布的《中国机动车环境管理年报(2017)》显示,在汽车排放的氮氧化物中,柴油车分担率接近70%,重型货车分担率为53%。在汽车排放的颗粒物中,柴油车分担率在99%以上,重型货车分担率为60.5%。为进一步提升机动车排放水平,改善大气环境质量,国家环保部、工信部以及四川省环保厅等多个部门相继发出通告,要求自2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求。

来源:四川观察



打印】【关闭】  
      主办单位:环境保护部机动车排污监控中心
      技术支持:北京中维科环境信息工程技术有限公司
机动车环保网版权所有 ®2000-2012 京ICP备05031605号-4