环境保护部污染防治司相关负责人在今日召开的“第三届中美机动车污染防治国际研讨会”上表示,我国要加大对高排放机动车的污染治理和报废淘汰力度。

  据悉,2008年,我国汽车保有量超过6400万辆,其中黄标车1800万辆,占全国汽车保有量的28.1%,而由黄标车带来的污染却占到汽车大气污染排放量的75%。为此,环境保护部污染防治司相关负责人表示,我国要加大对高排放机动车的污染治理和报废淘汰力度。同时,严格实施在用车环保标志管理制度,力争明年年底前重点区域内的机动车全部完成标志核发工作。积极开展机动车环保检验机构的委托工作,力争用3年时间在全国范围内初步建立机动车环保检验体系。

  为积极推进机动车污染防治工作,环境保护部还将创新管理模式,建立国家和地方上下联动的全系列机动车环境管理体系。在充分考虑到中国现有经济发展阶段、技术发展水平的基础上,严格机动车排放控制标准的实施。推动中国车用燃料清洁化进程,推进车用燃油低硫化,鼓励使用车用燃油清净剂,改善车用燃油品质。

  据了解,中美机动车污染防治国际研讨会由中国环境保护部和美国环保局主办,已经召开了3届,对推进我国机动车污染防治工作起到了积极作用。此次会议主要包括全面的机动车污染控制管理经验和技术、城市正在开展的柴油车改造、中国现行黄标车淘汰政策讨论、标志的讨论等。

  >> 会议资料下载 <<